На новых снимках космической станции New Horizons, которые попали на Землю после ее сближения с Плутоном, можно отчетливо разглядеть поверхность спутника этой планеты – Харона. На фотографиях видна гора, которая похожа не необычный каменный «замок», окруженный рвом. Именно такие аналогии приводит пресс-служба Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространств.

Как уверяют ученые, каменный «замок», вероятно, появился в результате геологических изменений Харона. На фото также можно увидеть многочисленные кратеры. Напомним, ранее были обнародовано снимок, сделанный камерой LORRI, которая была установлена на зонде New Horizons. В светлой приэкваториальной части спутника ученым заметили серию каньонов – скалы и впадины, которые простираются на расстоянии в более тысячи километров. По мнению ученых NASA, это молодое геологическое формирование.

А вот северная часть Харона покрыта черным слоем пыли, что может свидетельствовать об активных геологических процессах на спутнике Плутона. Ученые этот участок окрестили Мордором в честь обители тьмы из романа «Властелин колец» британского автора Джона Толкина.

Девять лет и 4,6 миллиарда километров одиночества в космосе, чтобы увидеть Плутон как на ладони. Такова миссия американского космического зонда New Horizons, который 14 июля прошел на рекордно близком расстоянии от карликовой планеты – всего 12,5 тысячи километров. Снимки станция начала посылать на Землю еще на подлете к Плутону. Эксперты NASA впервые получили детальное изображение объекта и его многочисленной свиты.

После сближения с Плутоном New Horizons продолжит путь вглубь пояса Койпера. Там находятся тысячи объектов – замороженных подсказок на вопрос о том, как образовалась Солнечная система.

Читайте также:
HTC бесплатно меняет iPhone на свои телефоны

Читайте также: Новости Новороссии.

blank