Станция Cassini сделала снимки двух спутников Сатурна — Мимаса (в диаметре достигающего 396 километров) и Пандоры (в диаметре достигающей 81 километр), а также приступила к исследованию Энцелада. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Во время съемки, проходившей 26 июля 2015 года, Cassini находился на расстоянии 781 тысячи километров от Пандоры и 904 тысяч километров от Мимаса. Масштаб изображения в первом случае равен пяти километрам на пиксель, и 4,1 километра на пиксель — во втором.

Кроме того, станция Cassini 14 и 28 октября, а также 19 декабря пролетит рядом с Энцеладом — наиболее вероятным (в настоящее время) из известных науке кандидатом на роль источника внеземной жизни в Солнечной системе. Так, 14 октября станция окажется на расстоянии 1839 километров от поверхности этого спутника Сатурна, а 28 октября — 49 километров — минимальном за всю историю его исследований.

Станция должна пролететь через шлейф, состоящий из замороженных частиц, извергаемых криовулканами Энцелада, и собрать данные об их составе. Это может помочь ученым уточнить существующие модели внутреннего строения спутника Сатурна, в частности, температурные условия в его подледном океане, в существовании которого большинство ученых уже не сомневаются.

Как отметил один исследователь Кристофер Гляйн, это позволяет считать Энцелад «все более вероятным кандидатом на роль второго источника жизни (после Земли — прим. ред.) в Солнечной системе».

В декабре Cassini приблизится к Энцеладу (на расстояние 4999 километров от его поверхности). После этого станция до конца 2017 года должна совершить несколько пролетов вблизи других спутников Сатурна (в частности, небольших Дафниса, Телесто и Эпиметея), но уже на относительно далеких от них расстояниях (не более 50 тысяч километров от их поверхностей). Это позволит получить их самые качественные снимки.

Читайте также:
У iPad Pro нашли новую проблему

Всего во время своей последней миссии (получившей название Grand Finale) с конца 2016 до конца 2017 года станция Cassini совершит несколько пролетов в пространстве между кольцами Сатурна и исследует регулярные атмосферные изменения газового гиганта.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank