Станция Cassini обнаружила на северном полюсе Энцелада (одного из спутников Сатурна) многочисленные разломы, а также три кратера, похожие на снеговика. Снимки получены 14 октября 2015 года, когда аппарат находился на расстоянии 1839 километров от поверхности Энцелада. В настоящее время это самые качественные изображения северного полюса, имеющиеся в распоряжении ученых. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Кратеры пересекают многочисленные трещины. Ранее в миссии Voyager такие структуры наблюдались на поверхности Энцелада, однако снимки были плохого качества. Трещины в районе южного полюса и экватора Энцелада станция Cassini тоже фотографировала. Новые данные будут передаваться на Землю в течение нескольких дней.

В следующий раз станция Cassini пролетит рядом с Энцеладом 28 октября и 19 декабря 2015 года. Так, 28 октября станция окажется на расстоянии 49 километров от поверхности этого спутника Сатурна — минимальном за всю историю его исследований. Станция должна пролететь через шлейф, состоящий из замороженных частиц, извергаемых криовулканами Энцелада, и собрать данные об их составе.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank

Читайте также:
Lenovo представила мощный ноутбук ThinkPad P50s