AMD представляет процессоры Merlin Falcon

Компания AMD официально увеличила свой ассортимент новой серией R систем на Кристалле (System-on-a-Chip) под кодовым названием Merlin Falcon, в которых применяется CPU Excavator. Это первые процессоры AMD, обеспечивающей поддержку микросхем оперативной памяти типа DDR4. Чипы AMD серии R направлены, прежде всего, на рынок встроенных систем, хотя нельзя исключить, что могут появиться и в других секторах рынка бытовой электроники.

0
557

В настоящее время серия систем на Кристалле AMD Merlin Falcon состоит из пяти моделей, а именно RX-421BD, RX-418GD, RX-216GD, RX-421ND и RX-216TB. Если речь идет о спецификации, макеты Merlin Falcon, в некотором смысле очень похожи на AMD Carrizo. Архитектура Merlin Falcon включает в себя до четырех ядер x86 Excavator с макс. 2 МБ кэш-памяти второго уровня. Новые системы серии R обеспечивают поддержку стандарта HSA 1.0, а также оснащены контроллерами оперативной памяти с поддержкой не только системы типа DDR4, но и старого стандарта DDR3. Ядра Excavator-это, прежде всего, повышение эффективности IPC, по сравнению с предыдущим поколением. Merlin Falcon, это также третье поколение графической архитектуры GCN.

amd_merlin_falcon_1

Новые чипы SoC AMD располагают рядом универсальных решений из области отображения изображения, обработки мультимедиа, и технологией AMD Secure, благодаря которой Merlin Falcon может найти применение в корпоративном секторе. PCH новой платформы включает в себя контроллеры Serial ATA, карты памяти типа Secure Digital (SD), SPI, до восьми портов USB 2.0, четырех портов USB 3.0. Основной блок с GPU дает возможность подключения до трех дисплеев через интерфейсы DVI, HDMI 2.0 и DisplayPort 1.2. Стоит отметить также, что Merlin Falcon совместим со стандартом eDP 1.4. Кроме того, основной блок обеспечивает сигнальные линии PCI Express 3.0 x8 или PCI Express 2.0/3.0 x4. Важно то, что мы говорим о дизайне System-on-a-Chip, так как PCH интегрирован на одном ядре с основным устройством (так называемый AMD APU). Это большое изменение по отношению к чипам предыдущего поколения. Merlin Falcon, следовательно, позволяет создавать более мелкие и менее сложные платы, что в итоге означает снижение стоимости производства. Для сравнения, один процессор поколения Bald Eagle имеет поверхность 32 x 29 миллиметров, но для этого нужно прибавить PCH площадью 24,5 x 24,5 миллиметра. Merlin Falcon, это только один блок площадью 37 x 29 миллиметров.

Читайте также:  TL2 Leica получает больше мегапикселей и 4K видео

amd_merlin_falcon_2

Продукты AMD включают в себя пять моделей систем, которые были разделены на две группы. Первая из них-это типичные для AMD решения APU. Самым мощным представителем этой группы является RX-421BD. Эта система включает в себя два модуля, которые состоят из четырех ядер с базовой частотой 2,1 Ггц, достигаемой с TDP на уровне 15 вт, а максимальная частота 3,4 Ггц. Интегрированная графика Radeon R7, состоит из восьми вычислительных блоков GCN, которые состоят из 512 потоковых процессоров. GPU работает с частотой до 800 Мгц. SoC содержит также контроллер оперативной памяти типа DDR4-2400/2133 и DDR3. TDP этой модели может быть в диапазоне от 12 до 35 В. RX-421BD может работать при температурах от 0 до 90 градусов по Цельсию, хотя AMD уже объявляет, что в первом квартале следующего года появится новая версия, способная работать при температурах от -40 до 105 градусов Цельсия.

Другая модель — RX-418GD, является четырехъядерным блоком с базовой частотой 1,8 Ггц и максимальной тактовой частотой 3,2 Ггц. Эта система оснащена 2 МБ кэш-памяти L2 и графический процессор AMD Radeon R6 с шестью вычислительными блоками GCN и 384 потоковыми процессорами. Часы GPU составляет 800 Мгц. TDP этой модели от 12 до 35 В. на очереди RX-216GD с двумя ядрами Excavator и 1 МБ кэш-памяти второго уровня. Базовая частота базовая составляет 1,6 Ггц, а максимальная-3 Ггц. Эта модель оснащена графическим процессором Radeon R5 с четырьмя вычислительными единицами GCN (256 потоковых процессоров), а ее максимальная частота составляет 800 Мгц. В этом случае контроллер памяти поддерживает микросхемы DDR4-1600 и DDR3-1600.

Остальные две системы лишены интегрированной графики. RX-421ND имеет четыре ядра с частотой2,1 Ггц, которая в режиме Turbo может увеличиваться до 3,4 Ггц. RX-216TD а работает на частоте ниже, а его частоты, это соответственно 1,6 и 3 Ггц.

Читайте также:  Samsung выпустила гигантский 34-футовый светодиодный телевизор для кинотеатров

amd_merlin_falcon_3 amd_merlin_falcon_4 amd_merlin_falcon_5 amd_merlin_falcon_6