Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) и других космических ведомств намерены использовать падение на Землю фрагмента отработавшей ракетной ступени от миссии «Аполлон» в качестве симуляции падения астероида, подобного челябинскому метеориту, для отработки систем предупреждения и расчета траектории полета.

Дело в том, что астрономам впервые удалось точно рассчитать, куда и когда упадет данный фрагмент космического мусора. По данным специалистов ЕКА, это произойдет примерно в 09:20 мск 13 ноября 2015 года. Фрагмент, получивший индексацию WT1190F, упадет в 100 километрах от берегов острова Шри-Ланка.

«Небесное тело» длиной несколько метров из-за большой скорости не сможет полностью сгореть в атмосфере нашей планеты. Специалисты ожидают мелкий дождь из обломков на поверхности Индийского океана.

Еще больший интерес данное событие вызывает у специалистов потому, что фрагмент космического мусора WT1190F был открыт два года назад, в феврале 2013 года. Однако этот «искусственный спутник» Земли вскоре был потерян, и астрономы посчитали, что он больше не вернется в окрестности нашей планеты. Как выяснилось теперь, обломок вращается по очень вытянутой орбите, дальний конец которой расположен за орбитой Луны. Такого астрономам наблюдать еще не приходилось.

Эксперты ЕКА советуют жителям Шри-Ланки не рыбачить в зоне падения WT1190F, а туристам – не пытаться получить фотографии с места событий, рискуя жизнью. Этот фрагмент отработавшей ракетной ступени или другой крупный кусок космического мусора после падения попытаются найти и изучить.