Крупные производители смартфонов стремятся самостоятельно разрабатывать системы на кристалле для своих продуктов, а не приобретать готовую платформу. Так, например, поступает Apple, Samsung, Huawei. Компания LG тоже пытается не отставать от коллег по цеху и для своих нужд разрабатывает процессоры Nuclun.

lg-chipsetКак пишет сайт Mydrivers, к выходу готово уже второе поколение систем на кристалле Nuclun, которые будут сочетать вычислительные ядра ARM Cortex-A72 и Cortex-A53, а также сотовый модем Intel XMM 7360 с поддержкой сетей LTE Cat.10 с пропускной способностью 450 Мбит/с. Первое поколение Nuclun выпускалось на мощностях TSMC, в случае Nuclun 2 компания LG располагает образцами, изготовленными TSMC по технологии 16 нм FinFET и Intel по 14 нм техпроцессу, причём вторые демонстрируют лучшее быстродействие. Образцы TSMC работают на частоте 2.1 ГГц, в то время как у образцов Intel этот показатель может достигать 2.4 ГГц.

С учётом того, что Intel и LG уже работают вместе над проектированием Nuclun 2, и заметного преимущества 14-нм техпроцесса, серийно выпускать эти решения, вероятно, будет Intel.

Источник: //www.overclockers.ru/

Читайте также:  Обновленные камеры Google Street View помогут ИИ отображать реальный мир