В бенчмарке AnTuTu появились данне о производительности чипсета Snapdragon 820. Он набрал рекордное количество баллов — более 131 тысяч (это примернов два раза больше, чем у процессоров Exynos 7420, которые установлены в последние флагманские смартфоны Samsung).

qualcomm-snapdragon-820-617-ve-430-duyuruldu-705x290-2zwagisgc0pcey13g5qebkSnapdragon 820 тестировался на «референсном» смартфоне — созданном компанией Qualcomm специально для того, чтобы показать все возможности нового процессора. Этот смартфон обладает экраном с разрешением 2560×1600 пикселей — чуть больше, чем у большинства смартфонов с экранами Quad HD (2560×1440 пикселей), а тем более FullHD (1080×1020 пикселей). Скорее всего, на смартфоне с более низким разрешением экрана число набранных баллов у Snapdragon 820 было бы чуть выше. Не исключено, что у смартфонов на Snapdragon 820, которые будут выпускаться различными производителям, баллы в AnTuTu будут другими (выше или ниже — пока неясно).

Чипсет Snapdragon 820 построен на 14-нанометровой архитектуре LPP (Low Power Plus), одной из самых прогрессивных на сегодняшний день. Топовые процессоры Samsung (Exynos 7420) и Apple (A9) тоже выполнены на 14-нанометровой архитектуре, но менее совершенной — LPE (Low Power Early).

В Snapdragon 820 установлены 64-битные ядра Kryo собственной разработки Qualcomm, которые, по словам производителя, дают в сравнении со Snapdragon 810 тридцатипроцентный прирост производительности при сохранении того же уровня энергопотребления. В процессоре четыре ядра Kryo — два высокопроизводительных и ещё два, которые задействуются при выполнении нересурсоёмких задач (по технологии big.LITTLE).

Читайте также:  Tanoshi – Android-ноутбук для детей с установленным родительским контролем Google

Некоторые производители (в том числе Qualcomm) выпускают восьмиядерные процессоры, а у MediaTek имеются даже десятиядерные, тем не менее, компания Qualcomm полагает, что увеличение числа ядер неэффективно. По сведениям сайта SemiAccurate, компания Qualcomm не хотела, но была вынуждена выпускать процессоры с восемью вычислительными ядрами из маркетинговых соображений, после того, как у некоторых производителей (например, Samsung) появились смартфоны с подобными процессорами. Теперь же Qualcomm хочет на примере Snapdragon 820 показать, что число ядер в мобильном процессоре — не главное, он может быть достаточно производительным и на четырёх ядрах.

Примечательно, что несколько лет назад подобное заявление делала компания Intel — она утверждала, что смартфонам и планшетам вполне хватит одноядерных процессоров, поскольку в то время практически не было приложений, которые могли бы распределять производительность между ядрами. За это время Intel почти не удалось пробиться на рынок мобильных процессоров — чипы этой компании устанавливают в планшеты (в основном на базе Windows 8 и Windows 10), а на смартфонах они встречаются крайне редко и потребители относятся к таким устройствам настороженно.

Как вы знаете, компания Microsoft устанавливает в смартфоны Lumia только процессоры Qualcomm, а это значит, что в следующей флагманской модели может быть использован Snapdragon 820. По слухам, Snapdragon 820 станет доступен производителям в начале следующего года, однако вряд ли Microsoft захочет так быстро презентовать замену Lumia 950 и Lumia 950 XL, в которые установлены Snapdragon 808 и Snapdragon 810. Microsoft нужно продать как можно больше существующих моделей, а для этого придётся отложить релиз новых флагманов на вторую половину 2016 года. Впрочем, не стоит думать, что другие производители поспешат начать выпуск смартфонов со Snapdragon 820, ведь ещё неизвестно, как этот чипсет покажет себя в реальной работе. Snapdragon 810 хоть и был высокопроизводительным, однако первые оснащённые им смартфоны перегревались и уходили в тротлинг, начиная подтормаживать, или выключались У Lumia 950 XL проблем с перегревом нет, но это из-за того, что в смартфоне используется достаточно серьёзная система охлаждения с медной радиаторной трубкой.

Читайте также:  Новые процессоры Helio P для MediaTek нацелены на нишу телефонной сети среднего уровня

Источник: //w7phone.ru/