Хотя линейка настольных процессоров AMD FX считается скорее мёртвой, нежели живой — во всяком случае, так полагают многие энтузиасты, она, оказывается, предана забвению не полностью: совсем недавно Advanced Micro Devices выпустила новый шестиядерный процессор FX-6330 стоимостью $110, предназначенный для продажи только в азиатско-тихоокеанском регионе. Новинка нацелена, в первую очередь, на владельцев системных плат с разъёмом AM3+, которые желают провести недорогую, но результативную модернизацию своей системы и увидеть реальный прирост скорости.

amdfxСам процессор FX-6330 имеет три модуля с архитектурой Piledriver и считается AMD шестиядерным, хотя на этот счёт существуют разные мнения. Выпускается чип с использованием уже далеко не нового 32-нанометрового техпроцесса SOI HKMG. Чип очень похож на своего предшественника, FX-6300, но несколько быстрее его. Базовая частота ядер составляет 3,6 ГГц, в турборежиме она повышается до 4,2 ГГц — неплохая модернизация для платформы, ранее оснащённой старым Phenom II X4, а то и вовсе Athlon II или даже Sempron. Объём кеша L2 составляет 6 Мбайт, а кеша L3 — 8 Мбайт. Процессор рассчитан на разъём AM3+ и поддерживает память DDR3 с частотой 1866 МГц.

Интересно, что новинка относится к категории Black Edition и, следовательно, имеет разблокированный множитель. Теплопакет составляет 95 ватт. В розничной продаже AMD FX-6330 стоит $110 и поставляется в комплекте с последней ревизией фирменного кулера AMD S3.0. В этой ревизии площадь теплоотдачи была увеличена на 24 %, а объём прокачиваемого воздуха вырос на 34 %. Уровень шума, к сожалению, низким назвать нельзя, он составляет 39 дБА. Скорее всего, большинство купивших этот процессор пользователей поменяют его на что-то менее шумное. Что касается сравнения, то самым подходящим конкурентом со стороны «синих» для новинки является Core i3.

Читайте также:  Asus демонстрирует 35-дюймовый игровой монитор и ноутбук Gamers Chimera от Republic of Gamers

Энтузиасты уже протестировали FX-6330, выставив против него Core i3-4160 (22 нм, Haswell, $117). Во всех многопоточных тестах, разумеется, победило решение AMD. Неплохо показало оно себя и в играх. Не стоит забывать, что AMD FX-6330 обладает куда более продвинутыми средствами разгона, нежели Core i3-4160, который разгон официально вообще не поддерживает. Так что это отличная, а главное, недорогая замена для владельцев достаточно современных плат с разъёмом AM3+. Этот процессор можно разогнать и переждать время, необходимое AMD для доводки и выпуска на рынок платформы Summit Ridge и новых процессоров FX на базе архитектуры Zen. Это, как известно, произойдёт в четвёртом квартале 2016 года.

Источник: //android-tornado.ru/