Iphone SE для поклонников меньших размеров

IPhone SE Розовое золото
IPhone SE в цвете Розовое золото

Я заметил в последние годы, что — когда дело доходит до ноутбуков, смартфонов и планшетов — чем больше, тем лучше для моего личного использования и работы. Так что проводить время с последним выпуском устройств Apple было немного странно и ностальгически.

Не так давно, 4 дюймовый iPhone и 9.7 дюймовый iPad были высокопроизводительными вариантами в мобильной линейке Apple. Но это было до 4.7″ iPhone 6 и iPad Pro (доступны в 9,7″ и 12.9″ вариантах).

Теперь приходит iPhone SE, который был представлен в прошлом месяце и теперь поставляется по базовой цене 399$ (цена поставщика). Дизайн и размер являются ясной отсылкой к серии iPhone 5, но с внутренними аппаратными средствами, первоначально разработанными для iPhone 6S.

IPhone SE использует мощный 64-разрядный чипсет Apple A9 и сопроцессор движения M9; предлагает 12 мегапиксельную iSight камеру (с поддержкой Живых фотографий); съемку 4K видео; обеспечивает поддержку NFC Apple Pay в магазинах; и приносит поклонникам малых телефонов большинство функций, которые сделали iPhone 6S настолько успешным.

Еще об iPhone SE:

Отличие, конечно, в 4-х дюймовом дисплее.

Привыкнув к своему iPhone 6S Plus с его 5.5″ дисплеем, я знал использование iPhone SE будет интересным экспериментом, и я обещал себе, что буду использовать его — и только его — в течение всего месяца. Мой эксперимент не продлился больше чем полторы недели. Но это — не обязательно плохая вещь.

iPhone SE в новом варианте Rose Gold
iPhone SE в новом варианте Rose Gold

Классический дизайн

Этот iPhone SE (64 ГБ, в Розовом золоте) шел с типичной установкой в коробке: сам телефон, минимальная документация, Lightning-to-USB кабель, наушники и зарядное устройство. Сам телефон выглядит точно так же, как iPhone 5/5S, классический дизайн я всегда любил. Задняя сторона имеет логотип Apple в центре, встроенный в алюминиевую панель между двумя стеклянными входными отверстиями, обрамленными скошенной кромкой металла. Это — дизайн, который просто источает класс. Но iPhone 5, работающий под iOS 9 и последними приложениями, более медленный по сравнению с более новыми, более крупными iPhone.

Созданный вокруг 1136-на-640-пикселей Retina дисплея, SE содержит 326 пикселей на дюйм. Экран, хотя и маленький, также ярок и резок, как любой другой, предлагаемый Apple. Он предлагается с двумя вариантами памяти (32 ГБ или, на 100$ дороже, 64 ГБ) и четыре цветовых комбинации (золото, серебро, розовое золото с белым обрамлением экрана или space gray с черной лицевой панелью). Производительность при обработке графики утроилась по сравнению с 5S, поместив SE наравне с 6S в результатах испытаний, по данным Apple. (Очки Geekbench 3 подтверждают это: В одно-ядерном набрано 2547, а в двух-ядерном 4427, это лучший результат iPhone 6S.)

Geekbench 3 баллы iPhone SE
Баллы Geekbench 3 показывают, что iPhone SE на одном уровне с iPhone 6S.

По сравнению с моим iPhone 6S Plus, SE кажется абсолютно крошечным, и это так. С 4,87 дюйма в высоту, 2,31 дюйма в ширину и 0,3 дюйма в толщину, он помещается в Вашу руку намного лучше, чем iPhone Plus. И так как он весит всего 3,99 унции, он может почти исчезнуть в карманах.

Несмотря на то, что он кажется миниатюрным, маленький не означает менее мощный. Обновленные аппаратные средства выручают когда дело доходит до ежедневного использования. У него такая же скорость, как и моего 6S Plus. От редактирования фильмов до просмотра веб-сайтов и навигации по интерфейсу телефона, ни разу не было ощущения, что SE вялый или не реагирующий.

Две проблемы

Существует две вещи, отсутствующие на SE, которые можно найти в iPhone 6S и 6S Plus: 3D Touch и барометр. Последний позволяет iPhone распознавать изменения в высоте, например когда Вы поднимаетесь; 3D Touch позволяет действия, основанные на том, как сильно Вы надавливаете на экран. На своем собственном iPhone, я часто использую 3D Touch — от ярлыков домашнего экрана до Peek и Pop действий в приложениях. 3D Touch также поощряет разработчиков быть последовательными в функциях, которые они предлагают через приложения и придумывать творческие варианты использования для него. Его отсутствие является упущенной возможностью для Apple.

Я действительно сталкивался с одной серьезной проблемой с этой моделью: прием Bluetooth для голосовых вызовов в автомобиле иногда бывает плохим. Уже есть онлайн-отчеты от пользователей, жалующихся на проблему, и я могу подтвердить, что это действительно происходит. Иногда помогает сбросить трубку и перезвонить; часто не помогает. Пользователи, которые работают с Apple, говорят, что компания разрабатывает исправление.

Таким образом, если Вы часто используете Bluetooth для совершения вызовов в автомобиле и следите за SE, можете подождать, пока эта проблема не будет исправлена.

Великолепная система камеры

Я много использую свой iPhone для фотографий и видео, и счастлив, что система камеры SE дает первосортные результаты. 12 мегапиксельная iSight камера (задняя), идет с True Tone flash, которая смешивает теплое и холодное освещение, основываясь на условиях окружающей среды для достижения более естественных результатов, чем традиционные flash фотографии. Камера также делает Живые фотографии, записывая секунду с половиной до и после того, как сделана фотография, давая Вам возможность заглянуть в моменты вокруг фотографии, когда Вы надавливаете на экран.

Вы также найдете здесь остальную часть функций камеры iPhone 6S: Автофокус с Focus Pixels; 63-мегапиксельные снимки Panorama ; очередь — таймер — и таймлапс режимы; стабилизация изображения и улучшенное шумоподавление; распознавание лиц и фото геотеггинг. SE также поддерживает запись 4k видео 3840 на 2160, а также видео высокой четкости 1 080p на 30, 60 или 120 кадров/с и 720p на 30 или 240 кадров/с. (Можно также сделать снимки на 8 мегапикселей при одновременной записи 4K видео, что упрощает получение фотографий из видео.)

Фронтальная FaceTime HD камера поддерживает фотографии всего на 1,2 мегапикселя, но записывает видео в 720p и включает Retina Flash, который усиливает дисплей до 3x-кратной яркости, чтобы использовать его в качестве вспышки для селфи, при недостаточной освещенности. Фронтальная камера также поддерживает обнаружение распознавание лиц, таймер — и пакетный режим съемки, и HDR.

Использование SE в качестве камеры, на самом деле даже лучше, чем использование iPhone 6S. Его компактный размер и форма (с его меньшими и квадратными краями) позволяет лучший, более крепкий захват по сравнению с большим, более тяжелым,iPhone 6 с округленными краями. Фактически, одно из преимуществ дизайна iPhone 5/SE — то, что можно поставить iPhone в режим портрета и альбомный режим для снимков с таймером без чужой помощи. Я уже и забыл, как полезно это может быть.

Сцепление

Одна вещь, которая очень очевидна: Держать iPhone SE намного проще, чем маневрировать с большими моделями. Мне нравится возможность достигнуть всех точек экрана своим большим пальцем, что было причиной выбора iPhone 6 в 2014. Я научился использовать еще больший iPhone 6 Plus, но на нем никогда не будет столь же легко переключаться между приложениями или домашним экраном, как это можно делать на iPhone SE.

Так что по этой причине мне очень нравится этот телефон. Я люблю этот стиль, набор функций и насколько он быстрый и отзывчивый; я люблю то, что я могу положить его в свой карман и забыть, из-за его размера; и я люблю то, что я могу управлять им одной рукой.

Но несмотря на многие качества SE, это не работает для меня. Даже при том, что я первоначально запланировал провести целый месяц, используя SE в качестве моего основного телефона, я решил закончить эксперимент раньше, когда я у меня появились проблемы с вводом на меньшем экране. Фактически, мы время от времени говорим на уровнях ярости Hulk Smash. Ввод с двумя большими пальцами на этом устройстве был особенно раздражающим, потому что клавиша DELETE так близко к клавише Return на дисплее меньшего размера. Кроме того, я действительно начал скучать по экранному объему своего iPhone 6s Plus.

Итоги использования

Использование SE напомнило мне, что я сделал правильный выбор со своим iPhone 6S Plus, так же, как использование более крупных iPhone, вероятно, убедило многих пользователей iPhone 5 придерживаться чего-то меньшего. В этом отношении Apple поумнела. iPhone SE для людей, которые предпочитают преимущества телефона меньшего размера.

Несмотря на то, что я не бросаю свой 6S Plus, у меня много симпатии к SE (и я не возражаю против нового цвета Розового золота). Безусловно, я не целевая аудитория. Но существует много владельцев iPhone, которые ей являются. Для них iPhone SE будет умной покупкой.