Новый трекер активности, совмещающий Fitbit, Amazon Echo, и Beats в одном продукте

Vi фитнес тренерВ одну не по сезону жаркую среду в конце мая тихий женский голосок в моей голове говорил мне бежать быстрее. «Пришло время увеличить частоту твоего пульса», — сказал он мне. Эти слова произносил не сидящий внутри меня мазохист, как это обычно бывает. Во время данной пробежки это был голос Vi, цифрового ассистента, заточённого внутри прототипа внутриканальных наушников.

Vi — это первый потребительский продукт компании LifeBeam, работающей в сфере носимой электроники, и в свое время предоставившей технологическую основу для разработки ряда продуктов таких компаний, как Samsung, Under Armour, и JBL. Сейчас LifeBeam сотрудничает с Harman/Kardon с целью разработки Vi, которая дебютирует на Кикстартере в среду.

Кто такая Vi?

На первый взгляд, наушники с опоясывающим оголовьем от LifeBeam походят на LG Tone, парные Bluetooth наушники с органами управления громкостью, расположенными в области шеи. Однако, несмотря на то, что Vi, как и другие Bluetooth наушники, можно использовать для прослушивания музыки во время ежедневных поездок на работу, этот продукт не похож ни на один из тех, которыми я пользовался ранее.

Вы можете слушать музыку, отвечать на телефонные звонки, и черпать вдохновение для тренировок с помощью этой пары Bluetooth наушников.
Вы можете слушать музыку, отвечать на телефонные звонки, и черпать вдохновение для тренировок с помощью этой пары Bluetooth наушников.

Vi сочетает в себе возможности цифрового голосового помощника, похожего на Siri от Apple или Alexa от Amazon, с функциями мониторинга активности браслета FitBit в формате LG-подобных наушников. Наушники имеют множество встроенных датчиков, которые отслеживают частоту Вашего пульса и его изменчивость, а также регистрируют движение и перепады высот во время вашей пробежки. Пока Вы бежите, Vi будет анализировать частоту сердечных сокращений и подсказывать Вам, когда нужно увеличить пульс, чтобы действительно сжечь немного жира.

Читайте также:  IPHONE 8 против PIXEL 2: битва младших флагманов началась

Благодаря интеграции со Spotify и Apple Music, Vi подберет музыку в подходящем темпе, чтобы разогнать Вашу кровь по венам, но Вы можете попросить её пропустить ту или иную композицию. Вместо того, чтобы глядеть на запястье для просмотра Вашей статистики, просто спросите у Vi.

Сейчас нет недостатка в умных помощниках, но ни один из них не является годным личным тренером. Вот тут-то Vi и оказывается к месту.

Как это работает

Когда Вы распаковываете наушники, Вы соединяете их с iPhone или Android устройством, как и любое другое устройство Bluetooth. Затем Вы вводите свои цели в приложение Vi.

Хотите сбросить вес? Хотите сохранить текущий уровень физической подготовки? Тренируетесь перед соревнованиями? Вместе со всей этой информацией, а также данными, собираемыми Vi с вашего тела, Вы получаете невероятно персонализированные советы относительно тренировок. Примерно так заявил мне соучредитель и генеральный директор LifeBeam Омри Йоффе во время демонстрации Vi на беговой дорожке в офисном здании, расположенном в непосредственной близости от Парк-авеню.

Vi будет давать вам письменные рекомендации по занятиям так же, как это делал бы личный тренер.
Vi будет давать вам письменные рекомендации по занятиям так же, как это делал бы личный тренер.

Вы можете общаться с Vi устно или с помощью SMS, так же, как вы бы делали с настоящим личным тренером. Если погода дрянная, Vi посоветует перенести ваши тренировки на открытом воздухе в закрытое помещение. Вы можете сообщить Vi о вашем сне или о том, что Вы сейчас едите.

Vi интегрирован с HealthKit, поэтому ваш помощник может считывать данные из других приложений для здорового образа жизни, если Вы предоставите приложению доступ к ним. В отличие от обычного фитнес-тренера, Vi не отчитает Вас за пропуск тренировки и не заставит бегать по лестнице за допущенные вольности в еде. «Все основано на положительном подкреплении», — сказал мне Йоффе.

Читайте также:  IPHONE 8 против PIXEL 2: битва младших флагманов началась

Первое впечатление

Прежде чем я ступил на беговую дорожку с голосом Vi, звучащем в моем ухе, я был настроен скептически. «Я не уверен, что когда-либо одену это на пробежку», — добавил я себе в заметки, пока наблюдал, как еще один журналист занимается на беговой дорожке. Я пользовался несметным количеством фитнес-трекеров до этого, но ни один из них не носил на своей голове.
Я зашнуровал кроссовки и попрыгал на беговой дорожке, наушники уютно расположились вокруг моей головы. Я начал идти и Vi сообщала мне частоту моего пульса. Затем она сказала мне увеличить скорость для попадания в зону жиросжигания.

Все мы, бывало, разговаривали со своими устройствами, и процесс общения с Vi ничем не отличается. Она реагирует на различные команды, но вряд ли стоит рассчитывать на полноценную беседу. (Да и маловероятно, что вы сможете поддерживать эту беседу во время пробежки.) Когда она сообщает мне частоту моего пульса, я могу слышать биение своего сердца у меня в ушах, что одновременно круто и слегка необычно. Сами по себе наушники оказались более комфортными, чем те недорогие, предназначенные для занятий спортом, которые я купил, но практически ими не пользовался. Качество звучания от Harman/Kardon на уровне выше среднего, как и ожидалось. Но меня в первую очередь интересуют возможности Vi, как ассистента.

Иоффе рассказал мне, что Vi является этакой фитнес-ориентированной версией Саманты из фильма Она, снятого Спайком Джонзом. Однажды, гарнитура от LifeBeam станет парой беспроводных внутриканальных наушников, с которой вы сможете пообщаться в любое время.

Читайте также:  IPHONE 8 против PIXEL 2: битва младших флагманов началась

Я всего лишь протестировал прототип Vi в течение нескольких минут , но меня заинтриговало, сможет ли окончательный продукт стать персональным тренером, в котором я так отчаянно нуждаюсь, но не хочу платить. Изначальный функционал устройства ориентирован в первую очередь на бегунов, но последующие обновления программного обеспечения позволят Vi стать помощником в тренировках для пловцов и велосипедистов. Устройство сможет работать без подзарядки до восьми часов, что является неплохим показателем для Bluetooth наушников.

На данный момент Vi доступна для предзаказа на Кикстартере по цене $199. В розницу ее цена будет составлять $249. Устройство поступит в продажу в декабре.