Apple — одна из главных целей, когда дело доходит до китайских копий смартфонов — не редко можно услышать об устройстве, которое выглядит поразительно похоже на iPhone

 

Четыре разных размера копий Apple iPhone, популярные в Китае, Шэньчжэнь.
Четыре разных размера копий Apple iPhone, популярные в Китае, Шэньчжэнь.

Так что это стало неожиданностью, когда сражение между Apple и Китаем по патенту на iPhone привлекло общественное внимание, обвиняя Apple в подражании.

Китайский производитель Шэньчжэнь Бейли утверждает, что дизайн iPhone 6 и 6 Plus посягает на его интеллектуальную собственность, смартфон 100C, согласно отчету Wall Street Journal. Дело в настоящее время рассматривается IP судом Пекина.

Посмотрите это видео, чтобы лично убедиться, насколько похож 100C на iPhone 6 или 6 Plus (подсказка: не особо):

Apple копировалась китайскими производителями столько раз, что трудно воспринимать Шэньчжэнь Бейли всерьез. Для того, чтобы вернуть все на свои места, мы выбрали несколько лучших поддельных iPhone и других продуктов Apple, которые были выпущены в Китае.

1. Goophone

Всегда обходит iPhone при выходе новых версий. Goophone обычно выходит раньше оригинала.

Копии IPhone в продаже от Goophone.
Копии IPhone в продаже от Goophone.

Goophone i6S (129$) и i6S Plus (149$) значительно более дешевые, чем iPhone 6 и 6S Plus от Apple, но они работают на Android и не имеют тех же аппаратных характеристик. У них также нет значка Apple на задней части — вместо этого, у Goophone i6 логотип шмеля.

2. Копии IPhone 6S

Другие копии iPhone выходят по еще более дешевым ценам, включая этот поддельный iPhone 6S за 37$, найденный ARMdevices.net, который почти полностью похож на iPhone 6S, с немного большей кнопкой «Домой» и измененной операционной системой. Даже размер такой же, как у 6S.

Одна интересная концепция с этим поддельным iPhone с его не-совсем-iOS программным обеспечением — способ, которым он выделяет целые страницы на домашнем экране для проигрывания музыки и просмотра фотографий. Возможно, Apple смотрит на некоторых из этих профессиональных обманщиков для вдохновения при создании будущего iPhone.

3. Поддельный iPhone SE

Иногда китайские производители даже выходят вперед и производят новые iPhone, прежде чем это сделает Apple. Ютубер EverythingApplePro купил копию iPhone SE, выпущенную прежде, чем объявили о реальном дизайне SE.

Реальный iPhone SE слева, а копия справа:

Копии iPhone SE основываются на некоторых возможных концепциях дизайна, которые циркулировали в Интернете перед его анонсом, и имеет дизайн ближе к iPhone 6, чем к iPhone 5S. В оболочке фактически просто аппаратное и программное обеспечение iPhone 5S.

4. Имитация iPhone C-002

Эти ребята только начинали копировать Apple в течение последних двух лет. У оригинального iPhone было много китайских копий, включая C-002.

Китайская имитация оригинального iPhone, названная C-002.
Китайская имитация оригинального iPhone, названная C-002.

В то время как современные подражатели пытаются сделать телефоны очень похожими на iPhone, 3,5-дюймовый C-002 не слишком сильно старался. Помимо смещенного от центра квадрата на кнопке «Домой» и Apple-подобной ОС, это легко мог быть абсолютно другой смартфон.

5. Поддельный «Cool999» iPhone

Копия Cool999 iPhone, конечно, пытается быть как реальное устройство Apple, с таким же 3,5 дюймовым размером и той же формой.

Этот поддельный iPhone работает на Windows Mobile.
Этот поддельный iPhone работает на Windows Mobile.

У кнопки «Домой» есть логотип Apple, за исключением того, что яблоко укушено с левой стороны, вместо правой. Также похоже, что у него есть толстая металлическая задняя сторона, которая не вполне соответствует эстетике оригинального iPhone.

Вы также можете увидеть логотип Windows в верхнем левом углу экрана Cool999. Правильно — телефон работает на Windows Mobile 6.0, что довольно иронично для поддельного iPhone.

6. Подражатели IOS

Мало того, что люди берут дизайн iPhone и аппаратные средства и подделывают их, некоторые также выдирают программное обеспечение. Китайская компания Xiaomi выпустила MIUI 6, почти идентичную копию iOS 7.

Xiaomi MIUI 6 слева и iOS 7 Apple справа.
Xiaomi MIUI 6 слева и iOS 7 Apple справа.

Даже при том, что эти декоративные iPhone выходят по намного более низкой цене, чем обычные iPhone, подделывание продуктов Apple является довольно прибыльным бизнесом в Китае. В 2015 фабрика, серийно выпускающая поддельные iPhone, была разорена, и на ней было более 41000 смартфонов с общей стоимостью более $19 миллионов.

Другие копии

Конечно, iPhone не единственное, что притягивает китайских поддельщиков. Некоторые даже скопировали весь магазин Apple. Давайте посмотрим на другие способы, которыми Apple копируют в Китае.

Apple Store:

В 2011 Apple узнала о линейке поддельных Apple Store в Китае, которые полностью копировали ее розничные магазины.

Поддельный Apple Store в Китае.
Поддельный Apple Store в Китае.

В общей сложности 22 поддельным Apple Store, отделанным товарными знаками Apple, приказано прекратить использовать логотипы Apple и многое другое. Поддельные магазины были замечены блоггером в городе Куньмине, и в ответ, местный орган власти сказал, что установит горячую линию для жалоб на подобные инциденты.

Apple Watch:

После того, как объявили об Apple Watch, поддельные умные часы, копирующие дизайн Apple, начали сразу появляться в Китае.

Умные часы Hyperdon копируют дизайн Apple Watch.
Умные часы Hyperdon копируют дизайн Apple Watch.

Фактически, Кэрисса Белл из Mashable купила за 27$ «Умные часы» сделанные китайской компанией Hyperdon, которые могут подключаться к телефону (после несколько попыток), принимать звонки, воспроизводить музыку и многое другое.

iPad:

Когда iPad Mini был выпущен в 2012, китайская компания Goophone рассмотрела его как большое вдохновение для своего собственного планшета GooPad Mini за 99$.

GooPad Mini - реклама.
GooPad Mini — реклама.

Мало того, что физический дизайн — полный плагиат на iPad Mini от Apple, операционная система идентична старой версии iOS Apple.

Поддельный iStove:

Один из менее известных продуктов Apple, iStove, был также бесцеремонно скопирован.

«IStoves» захвачен китайскими должностными лицами.
«IStoves» захвачен китайскими должностными лицами.

Хорошо, iStove не реален, но китайский производитель был пойман на продаже печей с логотипом Apple и словом «iPhone» на передней стороне, что не является точной копией продукта Apple, но это интересный уникальный способ заработать на популярном бренде Apple.

По материалам Mashable.