Позволяя детям играть на смартфонах и планшетах, совсем скоро терапевты смогут диагностировать аутизм, обнаружили профессора Университета Стратклайда.

планшет для диагностикиИсследователи использовали веселые игры, установленные на планшеты и смартфоны и отслеживали, какие жесты использовали дети, играя на IPad. По мнению экспертов, данная информация может помочь идентифицировать аутизм у детей.

Прорыв в диагностике аутизма

В исследовании, опубликованном в журнале «Природа», исследовательская группа описала, каким именно образом данная методика обеспечит доступный и беспроблемный метод диагностировать аутизм у детей.

Доктор Делафилд-Бат, старший преподаватель на факультете развития ребенка, сказал: «Мы показали, что дети, страдающие аутизмом, могут быть идентифицированы по тому, как именно они играют на своих устройствах».

«Эта технология может стать серьезным прорывом для ранней диагностики этого расстройства развития, потому что никакие стрессовые и дорогостоящие тесты клиницистами не потребуются. Раннее обнаружение аутизма очень важно, так как это может позволить родителям и детям начать раннее лечение аутизма,» — добавил профессор.

Выявление аутизма с помощью игр, установленных на мобильное устройство, представляет собой новый и более интересный метод диагностики этого расстройства. Тем не менее, экспертам понадобится поработать еще некоторое время, чтобы убедиться в правильности своих выводов.

«Это исследование является первым шагом на пути к получению новой методики диагностирования аутизма. Это неожиданное открытие добавляет новый импульс к росту научного понимания этого расстройства развития,» — говорит профессор.

Движения детей – помощники в диагностировании расстройства

37 детей в возрасте от трех до шести лет приняли участие в новом эксперименте ученых. Детей попросили играть в игры на планшетах с сенсорными экранами и встроенными датчиками движения.

Читайте также:  IPHONE 8 против PIXEL 2: битва младших флагманов началась

Эксперимент показал, что дети, страдающие аутизмом, оказывали большее давление на сенсорный экран во время игры, чем дети, не страдающие никакими расстройствами.

«Если правильность нашей методики подтвердится, мы сможем сделать серьезный вклад в методы лечения и диагностики аутизма,» говорит Доктор Делафилд-Бат.