Компания Lenovo, как известно, долгое время сотрудничала с Китаем. При этом Китай выступал как поставщик комплектующих, так и их производитель. Такое сотрудничество изначально предназначалось для повышения рентабельности.

Но, как оказалось, Китайские коллеги находятся не на том уровне по производительности и качеству услуг поставки. Мир ПК достиг высокого показателя по своей зрелости и объема. Поэтому вести объемные отгрузки продукции уже не выгодно.

Lenovo яркое тому доказательство — один из самых крупных производителей ПК в мире имеет невысокие показатели прибыли относительно своих значительных объемов

Lenovo сотрудничество с тайваньскими производителями

Новая концепция

Важно отметить, что Lenovo переориентировало свою продукцию преимущественно на: игровую и ультратонкую. Такие технологии требуют высокого уровня квалификации специалистов, а китайские коллеги этим похвастаться не могут. Поэтому компанией было принято решение о сотрудничестве с тайваньскими компаниями. Их опыту можно позавидовать. Тайваньские фирмы, занимающиеся сборкой и подгонкой технологических изделий на рынке самые перспективные и высококвалифицированные.

Издержки нового сотрудничества

Кооперация с тайваньской компанией Compal преподносит свои сюрпризы. Так Lenovo приходится платить более высокие квоты, чем китайским производителям. Это так же негативно сказывается на увеличении прибыли.

При наличии значительной доли в мировом сегменте – 21% и 37 % на китайском рынке, компания все равно несет значительные потери прибыли. А Китай, в свою очередь, стремится получить свой лакомый кусок за счет увеличения эффективности управления цепочками поставок.

Выход из кризиса

Оптимальным решением для себя Lenovo видит в ежегодном сокращении штата работников и расходов R&D.

Читайте также:  IPHONE 8 против PIXEL 2: битва младших флагманов началась

Над сокращением расходов R&D следует хорошо подумать. Все-таки получение новых принципиальных знаний о создаваемой технике и ее тестировании важная составляющая процесса производства.

Если компания хочет расти и увеличивать прибыль, качественная продукция ей необходима. Рынок высоких технологий перенасыщен, и ежегодное появление новых конкурентов дает о себе знать. Поэтому без исследовательской деятельности компании придется не сладко. Но менеджеры Lenovo знающие люди. Высокое качество продукции компании говорит о верном направлении развития. Так что, в ближайшее время ожидается появление высокотехнологичных новинок.