Dual-камеры на смартфонах уже привычная вещь. Но, остановятся ли производители только на двойном варианте?

Dual-камеры быстро распространилась на моделях смартфонов. После того, как прошлой осенью компания Apple выпустила iPhone 7 Plus, особенностью которой оказалась не одна, а сразу две задние камеры, другие производители подобного ассортимента, такие как LG, Huawei, Asus и ZTE также поспешили оснастить свои телефоны двойными камерами. Сегодня встает уже другой вопрос – такое количество это предел?

Итак, двойная камера на смартфоне призвана решить проблему пространства. Всем известно, что наилучшие кадры можно выполнить с больших камер, но, так как телефоны становятся все тоньше и меньше, то места для большой оптики, естественно, не остается. Объединение двух маленьких камер, при «умном» руководстве позволяет заметно улучшить качество изображения. При этом необходимость увеличения объектива и датчика уже отпадает.

Впрочем, не все dual-камеры одинаковы, да и производители, используют данный аксессуар по-разному. Первоначально они были направлены на захват 3D-видео, тогда HTC One M8 вышел с двойной камерой, что позволяло людям переориентировать картинку после того, как они приняли ее. А вот IPhone в 7 Plus использует камеры для увеличения и приближения без потери качества изображения.

LG G6 использует две камеры для оптического увеличения, но делает это между стандартным углом и широким углом обзора. Huawei использует двойную камеру в различных формах, в зависимости от телефона. На Р10 компании Huawei, есть черно-белая камера, которая фиксирует детали и освещение, а также цветную камеру, которая собирает информацию о цвете.

А что Samsung и Google? В настоящее время ни одна из этих компаний не имеет моделей телефонов с dual-камерами. Зато Lenovo ФАБ 2 Pro использует три задние камеры, одна из них инфракрасная. Так что, желание производителей телефонов добавить больше задних камер совсем не надуманная, хотя, мало возможно, что подобное новшество будет реализовано в ближайшее время.

Безусловно, dual-камеры появились на телефонах, чтобы остаться. И со временем, две камеры превратятся в три, а то и в четыре, затем в пять и так далее. Конечно, все это будет зависеть от более быстрых чипов для питания и обработки изображений, а также от программного обеспечения, дающих  возможность приблизить применение.