Caltech использует математические и оптические датчики для имитации эффекта объектива.

Когда речь идет о телефонах, которые становятся тоньше, есть одно пятно, продолжающее «торчать», и это, конечно же, объектив камеры. Хорошие снимки и возможность фокусироваться на различных расстояниях требуют наличия слоя стекла определенного размера. Но, можно ли без этого обойтись?

blank

Исследователи из Caltech разработали (PDF) микросхему с оптической фазированной решеткой, которая использует математику в качестве замены объектива. Добавляя временную задержку, вплоть до квадриллионной доли секунды к свету, полученному в разных местах на микросхеме, он может изменять фокус без объектива.

По словам профессора Али Хаджимири, «он может переключаться с рыбного глаза на телеобъектив мгновенно – с помощью простой регулировки, притом, как массив получает свет». Принцип аналогичен тому, как фазированные коммуникационные массивы могут фокусироваться и управляться радиоволнами в определенном направлении, но работать в обратном порядке.

Еще в 2014 году команда продемонстрировала, что подобная технология развернута, чтобы создать проектор, достаточно маленький для размещения внутри телефона, в то время, как другое приложение, показало потенциал для превращения телефона в точный 3D-объектный сканер.

Теперь, впервые, создана 2D-камера без объектива, способная захватывать изображение с низким разрешением штрих-кода. Само изображение не особенно впечатляет по сравнению с тем, на что способен iPhone, но, как доказательство концепции, это большое дело. Прямо сейчас чип состоит из сетки 8×8 с 64 датчиками, и следующей целью команды является масштабирование камеры для поддержки более крупных приемников, которые более чувствительны и захватывают изображение с высоким разрешением.

Читайте также:
Чехи в Италии получали бесплатные звонки, текстовые сообщения и неограниченные данные от Vodafone

По материалам Engadget.

blank