Уже с 2009 года он решает, соблюдение единых силовых разъемов и даже тех, для передачи данных и подключения наушников. Актуально ли этот вопрос обсуждаеться на заседании Европейской комиссии. Это, в частности, из причин снижения экологического следа и более эффективной защиты окружающей среды. Как это вместе связано?

Ранее ситуация была такова, что каждый бренд сотового телефона имела свое уникальное зарядное устройство, соответственно, для подключения зарядного устройства. Теперь уже практически столкнетесь только с microUSB у более низкого класса Android телефонов, с USB-C для тех, более высоких и с разъемом Lightning у Apple. Можно было бы так сказать, что объединения не должны быть такой проблемой. Но верно и обратное, и проблемы будет иметь в основном Apple.

Apple свою Lightning другим производителям не поставляет, так что ему может быть приказано, чтобы в iPhone начали использовать USB-C (в лучшем случае). Lightning разъем, вы так до сих пор держит полный портфель iphone’ов от 5 поколения и ipad (за исключением указанных). Американской компании, конечно, не нравится, что ей кто-то диктует такие условия.

Компания действительно продала уже на миллиард устройств с Lightning разъемом и построил себе широкий спектр аксессуаров, которые с ним общаются. Таким образом, если пришлось перейти на другой разъем, ее продукция устарела бы и, как ни парадоксально, но возникло гораздо больше электронных отходов. И это прямо против логики объединения, которая хочет только этого избежать. Хочет именно, чтобы не было необходимости владеть разными кабелями – один для питания телефона, другой компьютер, в-третьих, аксессуары и др. В 2009 году это объединение имело смысл, в наше время уже не настолько.

Читайте также:
Долгожданный запуск Samsung Galaxy S8 состоялся

Слева разъем Lightning, справа USB-C.

Кроме того, производители уже сами USB-C в свои устройства реализуют все чаще и чаще, так что само по себе объединение происходит. Наушники все чаще беспроводные и производители от 3,5-мм разъем отказываются, так что даже здесь не так много, что можно решить. И, благодаря технологии беспроводной зарядки, просто один мат, и от него можно зарядить телефон любой марки. Таким образом, вопрос остается, имеет ли подобная инициатива смысл.

Это положение также может иметь темную сторону в виде замедления инноваций в области разъемов.

Для зарядки и передачи данных, можно все-таки без проводов. Так что вы просто должны приобрести беспроводное зарядное устройство и все кабели выбросить. Или не хотите, потому что возникает большое количество электронных отходов. Порочный круг.

Читайте также: Новости Новороссии.