Ограничение доступа Huawei к американским продуктам и услугам вызвало ряд «ответных» мер. Huawei приобрела запчасти у альтернативных поставщиков, разрабатывает пакет мобильных сервисов Huawei (копия недоступного пакета мобильных сервисов Google) и недавно учредил Глобальный альянс для разработчиков (GDSA) вместе с Xiaomi, Vivo и Oppo. Он предназначен для того, чтобы помочь разработчикам портировать свои игры и приложения в соответствующие магазины приложений.

Альянс начнет свою деятельность в марте, и его первой целью станут Индия, Малайзия, Россия, Испания, Таиланд, Филиппины и Вьетнам. Цель альянса довольно проста — позволить разработчикам публиковать приложения, игры и книги на соответствующих порталах приложений в альянсе сторонних поставщиков (Huawei App Gallery, Oppo App Market, Vivo App Store и Xiaomi Mi Store) через свой сайт. В одном месте они будут заниматься обратной связью, монетизацией и другими проблемами, которые в противном случае им пришлось бы решать отдельно на веб-порталах каждого магазина.

Это первый значительный шаг к независимости от гегемонии Google Play, для которой новые смартфоны Huawei больше не имеют необходимой сертификации. Остальным китайским производителям пока не нужно решать какие-либо проблемы с недоступностью пакета услуг GMS, но чтобы быть уверенным, что они будут «ездить» с Huawei, потому что вы никогда не знаете …

Альянс GDSA в настоящее время находится в зачаточном состоянии, но будет интересно узнать, позволит ли эта инициатива компании Huawei в достаточной мере заполнить магазин приложений App Gallery. Таким образом, не с точки зрения количества приложений, а с точки зрения знакомых приложений, доступных в настоящее время исключительно в Google Play. Мы имеем в виду Facebook, Messenger, Instagram, Twitter, WhatsApp, Netflix, Spotify, Google Pay и популярные мобильные игры.

Читайте также:
Серия OnePlus 8 официально прибывает 14 апреля

Пример Huawei Mate 30 Pro без сервисов Google:

Источник Reuters

blank