Февральское исправление безопасности от Google для смартфонов Android особенно важно для безопасности данных. Оказывается, что эти устройства уязвимы для атак через Bluetooth. К сожалению, не все из них получат ожидаемый патч.

В Android была обнаружена уязвимость, относящаяся к безопасности Bluetooth.

Что ж, Android 8 и 9 уязвимы для атак с помощью этой технологии, которые могут привести к потере ценных данных. Взлом также возможен на смартфонах с Android 10, но кража личных данных пользователей здесь очень сложна.

Компания Google отреагировала на этот случай и выпустила обновление системы безопасности. Однако проблема не решена, так как многие пользователи не могут рассчитывать на февральские исправления.

Bluetooth в Android требует исправления
Дело серьезное, и хотя оно кажется частично решенным, большинство пользователей Android-смартфонов на борту остались с этой проблемой в одиночестве.

Как известно, поддержка со стороны производителей оборудования не является сильной стороной Green Robot, и соответствующими обновлениями в течение разумного периода времени могут наслаждаться в основном пользователи популярного оборудования. А что насчет остального?

Google ежемесячно выпускает исправления для системы безопасности, но они не доходят до каждого пользователя смартфона Android. Патчи получают только поддерживаемые устройства. Поэтому пользователи смартфонов нескольких летней давности остаются одни. Неужели отсутствие патча для исправления «дыр» в Bluetooth действительно опасно? Да, и нет.

Дело в том, что в случае с Android 8 и 9 и частично в случае с Android 10 существует ошибка, позволяющая взломать смартфон через Bluetooth. Достаточно выполнения определенных условий. Злоумышленник должен иметь некоторую информацию об устройстве, например, MAC-адрес устройства, что, как правило, не вызывает особых проблем.

Читайте также:
Обновление Alexa для комфорта на кухне

Второе условие значительно уменьшает масштаб угрозы. Оба устройства должны находиться в непосредственной близости, чтобы обеспечить связь по Bluetooth.

Ну и что, если ты не получил заплатку и, наверное, не можешь на нее рассчитывать? Достаточно того, что в «неопределенных» ситуациях Вы отключаете Bluetooth-модуль. Теоретически, это должно предотвратить взлом.

Это полумера, которая кажется эффективной.

blank