Большинство смартфонов серии Samsung Galaxy не могут долго выбирать собственное разрешение фотографий. Таким образом, основная вещь, которая является обычной частью настройки камеры, исчезла из системы вместе с обновлением до Android 9.0 Pie. И то, что изначально выглядело как ошибка, не было исправлено через год. Даже после обновления до Android 10 в настройках камеры отсутствуют возможные настройки разрешения фотографий. Причем это не ошибка, а необходимый функционал!

На мероприятии Samsung Unpacked я встретился с южнокорейским менеджером по продукту, который подтвердил, что у Samsungui есть много вариантов сбить с толку разрешение фотографий, поэтому он предпочел бы убрать этот пункт из настроек. А зачем менять разрешение фото? Что касается памяти, то через год телефон среднего класса может не иметь такого большого свободного места. Или же, если вы знаете, что вы будете публиковать фотографии в Twitter или Facebook и загружать их со своего мобильного телефона через мобильные данные, прежде чем делать снимок, делать снимки в полном разрешении не имеет смысла.

И утверждая, что социальные сети все еще добавляют сжатие к фотографиям или что разрешение фотографий может быть дополнительно уменьшено во встроенном редакторе. Да, это действительно так. Но почему все просто, когда это сложно?

Если Samsung по-прежнему воспринимает разрешение фотографий как сложный параметр в настройках, я бы хотел изменить разрешение фотографий хотя бы в режиме Pro. Samsung, однако, в этом году, по крайней мере, частично возвращает выбор разрешения фотографии обратно, и это, немного нетрадиционно, через настройку соотношения сторон получаемой фотографии. И это касается первых новинок этого года — Galaxy A51, Galaxy A71, Galaxy S10 Lite и новой Galaxy S20 Ultra.

Читайте также:
Обзор Logic Pros: резервный вокальный инструмент EastWest может петь ваши песни

В частности, Galaxy A71 имеет на выбор Full, 1: 1, 16: 9, 4: 3 и 4: 3H. В первом случае разрешение фотографии составляет 4624 × 2048 пикселей (6,7 мегапикселя), для широкоформатного формата изображение имеет разрешение 4624 × 2614 пикселей (12 мегапикселей), за которым следует разрешение 4624 × 3468 пикселей ( 16 MPx). Только последнее соотношение сторон с H (= высокое разрешение) позволяет получать фотографии с максимальным разрешением датчика — 9 248 × 6936 пикселей (64 мегапикселя). И их размер составляет около 16 МБ, остальные кадры умещаются в 3 МБ.

Такое же поведение демонстрирует наиболее фотографически оснащенный Galaxy S20 Ultra, который объединяет девять пикселей в один при съемке в условиях низкой освещенности. Таким образом, в основном, фотографии 12MPx делаются с соотношением сторон 4: 3, когда вы переключаетесь в режим 4: 3H, вы можете снимать с максимальным разрешением 108 MPx (т.е. 12 032 × 9 204 пикселей).

Параметр разрешения фотографий на моделях Samsung с 32-мегапиксельной камерой и более поздней версии перенесен в настройку «Формат изображения». В базовом режиме 4: 3 используется Pixel binning, если вы хотите снимать с максимальным разрешением, выберите режим 4: 3H

Аналогичен форматному соотношению Galaxy S10 LIte. Коэффициент Full позволяет получать фотографии с разрешением 4000 × 1800 пикселей, а при разрешении 4: 3H мы получаем 8000 × 6000 (48 мегапикселей). Снимайте фотографии размером 4000 x 3000 пикселей при обычной съемке 4: 3. После того, как при первом запуске всегда установлено соотношение сторон 4: 3, телефоны используют пиксельное бинтование Tetracell, поэтому исходное установленное разрешение фотографий всегда меньше максимального используемого датчика.

Читайте также:
Google Искусственный интеллект больше не будет оценивать пол. Можно ли избежать предвзятости?

С помощью Samsung вы можете снова установить более низкое разрешение фотографий, но оно тесно связано с совершенно другими пропорциями снимков. Вы можете узнать конкретное разрешение только из деталей захваченного фото. Хотя вы не устанавливаете ничего, кроме фиксированного выбора, это все же небольшое изменение, которое может помочь некоторым пользователям. Только не ищите это в настройках камеры, а при выборе соотношения сторон фотографий …

blank