Жалобы на поставщиков услуг электронных коммуникаций уменьшаются. Чешский офис электросвязи (CTO) получил 442 в четвертом квартале 2019 года, что на 50 меньше, чем в предыдущем квартале. Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число таких жалоб несколько увеличилось, говорится в февральском отчете по мониторингу.

CTU обработал большинство (71%) жалоб в соответствии с Законом об электронных коммуникациях (ZEK), 7% не были уполномочены иметь дело с Управлением и направил его в компетентный орган, остальные 99 жалоб (22%) были необоснованными, когда Бюро не обнаружило нарушения.

Отдельные виды жалоб, поданных с операторами в ГТЕ в прошлом году (Источник: ГТЕ)

В случае 29 поступающих жалоб, с которыми ГТЕ не был уполномочен разбираться, жалобы были в основном жалобами на домогательства со стороны нежелательных коммерческих сообщений, как в форме телефонных звонков, так и в виде SMS. Большинство из этих жалоб были направлены в соответствующие органы (чаще всего DPO, CTI).

Ошибки в договорах и счетах

Люди чаще всего жаловались на участие в контрактах, всего 95 жалоб. В основном это было связано с несогласием с односторонними изменениями в контракте или индивидуально согласованными изменениями в контрактах, либо в филиалах поставщиков, либо по телефону, когда, по мнению заявителей, окончательная версия контракта отличалась от условий, обсуждаемых в ходе личных переговоров с торговыми представителями.

Количество жалоб (жалоб + запросов), поданных в технический директор в 4 квартале 2019 года на оператора (Источник: технический директор)

Читайте также:
Лазерный проектор Mijia версии 1S 4K поступит в продажу 9 июня

Другой частый тип жалоб — это вопросы прекращения и препятствия для поставщика услуг, препятствующие расторжению договора. Наконец, что не менее важно, большая группа жалоб состояла из жалоб от корпоративных клиентов, где характер решаемых проблем, как правило, оказывался юридическим режимом для корпоративных клиентов, отличным от прав потребителей. Всего было подано 93 жалобы, наиболее частыми из которых были ошибочные счета, взимание платы за неиспользованные услуги, учет сумм, помеченных как «прочие предметы», без уточнения, с чем они связаны.

Жалобы на качество обслуживания и непредоставление услуг в соответствии с договором значительно растут. Они касаются нехватки производительности, перебоев в работе или недоступности услуги подключения к Интернету, в частности услуг мобильного телевидения. В общей сложности поступило 15 жалоб на неудачное портирование номера телефона. Еще 14 жалоб касались защиты потребителей, где заявители указали на вводящее в заблуждение маркетинговое обозначение 5G для некоторых услуг O2 и Nordic Telecom после расследования несправедливой коммерческой практики.

blank