Вся область жалоб довольно сложна, поэтому извините за необходимое упрощение. Я буду заниматься исключительно жалобами частным лицам. Я попытался подробно описать все насущные проблемы, которые необходимо знать при подаче заявления. Но иногда ничего не остается, как обратиться в суд.

Не нужно злиться и кричать на переговорах, будьте вежливы, но оставайтесь на своем. Вам необходимо знать, на что вы имеете законное право, и вы должны также знать правила для другой стороны. Однако основой успешной жалобы остается бумажная война: распечатанная квитанция, правильно заполненный протокол рассмотрения жалоб и т. Д.

Возврат в течение 14 дней

Купленный товар может быть возвращен продавцу в течение 14 дней с момента получения без объяснения причин. Не позднее, чем в последний день крайнего срока, вы должны вернуть товар или иметь подтверждение отправки, сопровождаемое документом об отзыве. Товар может быть распакован, но не использован. Производитель должен вернуть вам деньги в течение 14 дней с момента получения вашего уведомления, включая ваши расходы по доставке.

Продавец может взимать с вас плату за восстановление. Все это верно при удаленной покупке, и не имеет значения, доставит ли курьер товар из интернет-магазина или заберет его в магазине. Период возврата не распространяется на прямую покупку товаров в физическом магазине.

Продолжительность гарантийного периода

По закону у вас есть двухлетняя гарантия на потребительские товары с момента их приобретения. Таким образом, если вы покупаете товар в интернет-магазине, гарантия действует с момента его получения в магазине или с момента доставки курьером. Вы не можете претендовать на дефекты, которые вы знали о вашей покупке, или даже получить скидку на них.

Читайте также:
Huawei P40 Pro + использует Samsung OLED, P40 Pro имеет множество поставщиков

Если продавец объявляет трехлетнюю гарантию в объявлении, но у вас есть более короткий период времени в документе, всегда действует более длительный срок. Если информация о гарантии на упаковке и договоре отличается, применяется информация о договоре, хотя она может быть менее удобной для вас. Гарантийный срок продлевается на то время, когда продукт находился в процессе подачи жалобы.

Для подержанных товаров продавец может сократить гарантийный срок, но только до половины. Каждый продавец должен проинформировать вас о возможности подачи жалобы в рамках процедуры подачи жалобы, которая может быть частью общих условий. Если процедура подачи жалоб ограничивает ваши юридические претензии, такие положения недействительны, независимо от того, подписали ли вы такие условия.

Гарантия на аккумулятор

Необходимо различать условия гарантии и долговечность. Гарантия на батарею длится два года, но не распространяется на уменьшение емкости в результате использования. Срок службы батареи, обычно 6 или 12 месяцев, иногда ошибочно называют гарантией. В течение этого периода можно заявить о потере емкости, но вы можете бороться с раздуванием или замыканием батареи через 23 месяца.

Куда претендовать?

Вы можете получить товар в магазине любого продавца. Точнее, там, где позволяет характер продаваемого ассортимента, в обычном офисе или в зарегистрированном офисе. Если вы покупаете ноутбук у XYZ в Праге, вы можете легко доставить его в филиал в Брно.

Некоторые продавцы будут направлять вас напрямую в сервис при оформлении заявки; Вам не нужно беспокоиться об этом, обычно это ярлык, который может сократить претензию на несколько дней. В любом случае продавец отправил бы товар в службу, и затем служба должна была бы отправить его обратно дилеру, чтобы забрать его. В программном обеспечении немного другая процедура, поэтому все решается онлайн. Жалобы на мобильные приложения рассматривались в супертеме Computer 11/17.

Читайте также:
Xiaomi празднует День святого Валентина Выбранные товары приобретаются со скидкой

Квитанция и обложка

Вам не нужно иметь оригинальную упаковку при предъявлении претензии. Если продавец требует этого, он не имеет юридического права на это, и вы можете игнорировать процедуру рассмотрения жалоб, если такое условие может быть. У вас даже нет квитанции: просто докажите, что вы купили товар. Это может быть выписка со счета, оригинальная упаковка или показания другого человека. В случае аппаратного обеспечения поставщик часто удовлетворяется серийным номером, IMEI или другим уникальным обозначением. Однако, если вы сохраните свою квитанцию, вам не о чем беспокоиться. Если вы покупаете товар в интернет-магазине, где вы зарегистрированы, у вас часто есть все документы в Интернете. Требуется протокол претензий: настаивайте на этом

Это письменное подтверждение того, что вы претендуете на товар. Вы найдете свои данные, дату получения жалобы, что это за товар и на какой дефект вы действительно претендуете. И, прежде всего, есть способ урегулирования претензии, которую вы запрашиваете. После урегулирования жалобы продавец предоставит дату урегулирования и способ разрешения жалобы. Или устное заявление, объясняющее, почему требование было отклонено, должно быть написано.

Прилагаемые аксессуары также заносятся в журнал: если вы требуете ноутбук с зарядным устройством, убедитесь, что оба написаны. Также проверьте, как продавец оценил состояние товара. Чаще всего заявляется: нормальный износ. Это нормально и может также классифицировать товары, которые вы едва распаковали из коробки. Если вы не согласны, вы можете попытаться обсудить, что продавец меняет какую-то формулировку; подписав документ, вы безоговорочно соглашаетесь с его формулировкой. Если вы не согласны ни с чем в протоколе, не подписывайте его.

Читайте также:
Chciałbyś darmowe AirPods? Точно так же, получите их на iPhone и SE2!

Внимательно проверьте журнал жалоб перед подписанием

Сколько времени занимает обработка претензии?

Продавец обычно принимает решение по жалобе немедленно, в более сложных случаях это может быть до трех дней. У продавца есть 30 календарных дней для урегулирования претензии. Период начинается со дня, следующего за днем ​​подачи вами заявки. Если крайний срок заканчивается в выходные или праздничные дни, он автоматически переносится на первый следующий рабочий день. Если продавец не сможет сделать это в течение 30 дней, по любой причине, вы можете отказаться от договора и вернуть свои деньги.

Существенное и не относящееся к делу нарушение договора

Это две основные вещи, чтобы оценить, как вы можете обрабатывать жалобу. Если заявленный дефект является существенным нарушением договора, на ваше усмотрение, хотите ли вы отремонтировать товар, заменить его новым, получить скидку или отказаться от договора и вернуть деньги. Вы можете потребовать скидку или ремонт только за незначительное нарушение договора.

Существенным нарушением является то, что товар не имеет того имущества, для которого вы его приобрели, или не обладает имуществом, которое имеет решающее значение для типа товара. Кроме того, он не имеет функции, обещанной производителем. Примером является прочный телефон, который падает в карман при ношении. Другие нарушения договора автоматически считаются несущественными. В случае существенных нарушений необходимо указать правильный тип рассмотрения жалоб (обмен или возврат), в противном случае нарушение договора будет считаться несущественным. Три идентичных или четыре различных дефекта

Читайте также:
LG претендует на 13 новых названий устройств серии Q, включая новую линейку Q30 в Корее

Если в течение гарантийного периода возникают три одинаковых дефекта, и вы заявляете три из них, а продавец дважды их удалил, вы имеете право отозвать и вернуть деньги. Следует отметить, что три одинаковых дефекта будут перечислены в отчетах о жалобах. Также, если на товаре появляются три дефекта одновременно и каждый мешает его использованию.

Вы имеете право на одну и ту же претензию по четырем различным заявленным дефектам после того, как продавец удалил их три раза. Это касается и аксессуаров: дважды телефон выходит из строя, дважды зарядное устройство, после чего вы можете отказаться от договора по четвертой жалобе. Тем не менее, это всегда необходимо записать это решение жалобы в протоколе жалобы.

Обмен товаров на новые

Здесь вы должны принять во внимание тот факт, что на новые товары распространяется первоначальная гарантия, продленная на время рассмотрения жалобы. Если продавец не имеет такого же оборудования и предлагает вам товар по той же цене или с возможностью дополнительной оплаты или возврата переплаты, то вам не нужно кивать. Затем вы можете отказаться от договора и вернуть свои деньги.

Желательно в течение шести месяцев

В первые шесть месяцев иск удобнее для вас. Закон предполагает, что какой-либо дефект или недостаток уже существовал на момент поглощения. Если продавец не докажет обратное, вы автоматически имеете право обменять товар или его части. Или вы можете захотеть скидку. Исключение составляют случаи, когда дефект можно быстро и легко устранить: регулировка, затяжка и т. Д. Тогда вы не имеете права на замену.

Читайте также:
Microsoft Surface Pro X, Surface Pro 7 и Surface Laptop 3 теперь доступны в Индии

Отказ от жалобы: нормальный износ

Нормальный износ — это заклинание, которое может легко отклонить претензии. Иногда это явно глупо, например, когда стройная девушка тянет свой вес до 150 кг. Иногда это может вызывать споры: витой кабель наушников после одного года использования. В спорных ситуациях у вас нет выбора, кроме экспертного мнения.

Бесплатно

Процедура подачи жалоб всегда бесплатна для вас, вы даже можете попросить у продавца финансовую компенсацию за транспортировку товара к нему или на сервис. Затраты должны быть обоснованы и произведены разумным и эффективным способом. Путешествие на такси из Брно в Прагу из-за жалоб на наушники за 200 крон, безусловно, не будет платить продавцу.

Когда все не удается

Если вы не нашли общий язык с продавцом или не удовлетворены результатом жалобы и чувствуете себя поврежденным, вам остается только связаться с Чешской торговой инспекцией. Инспекторы могут наложить штраф на продавца, если они обнаружат ошибку, и, кроме того, они могут помочь в разрешении споров во внесудебном порядке начиная с 2016 года.

Если продавец не примет внесудебное решение, то инспекторы не помогут вам вернуть деньги. Вам нужно обратиться к свидетелю-эксперту, попросить его высказать свое мнение и обратиться в суд со всем этим.

Поправка есть в палате депутатов

Все в этой статье действует сегодня, но с января 2022 года некоторые правила изменятся. Поправка уже находится в палате депутатов, и ведутся жаркие дискуссии о ее окончательной форме. Надеемся, что мы, как потребители, поправимся.

blank