В прошлом месяце, после официального выпуска Android 11 Developer Preview 1, разработчики определили новую функцию под названием «Колумб». Эта функция позволяет пользователям дважды щелкнуть мышью на задней панели смартфона, чтобы активировать некоторые приложения. Этот двойной щелчок работает для голосового помощника, приложения камеры, приложения и многого другого.

Теперь у нас есть Android 11 Developer Preview 2, и есть признаки того, что эта функция все еще доступна. На самом деле, есть основания полагать, что Google тестирует эту функцию в Pixel 3 XL, Pixel 4 и Pixel 4 XL. Кроме того, Google добавил две новые операции к жесту «Колумб». Эти функции делают снимок экрана и входят в интерфейс многозадачности.

Новая функция жестов не требует специального оборудования для работы. Он использует данные акселерометра и гироскопа устройства, чтобы определить, не щелкнул ли пользователь дважды по задней панели устройства. Для уменьшения потребления энергии и неправильного использования эти жесты с двойным касанием имеют «дверцу», которая в некоторых случаях не позволяет запускаться (например, при выключенном экране).

На данный момент жесты «Колумб» могут запускать следующие действия:

Таймер выключения
Запустить камеру
Запустите Google Assistant
Воспроизведение / пауза медиа
Свернуть строку состояния
Отключить входящие звонки
Дремать тревоги
Открепить уведомления
Выполнить «действие, выбранное пользователем»
Скриншот
Войдите в интерфейс многозадачности

Читайте также:
Акция на Xiaomi: смартфоны и наушники по отличным ценам!