Qualcomm решил связать все продажи своей новой флагманской системы на чипе Snapdragon 865 с внешним модемом X55 5G. Это решение может отговорить производителей смартфонов использовать этот чип в своих новых моделях. Вместо этого они выбирают другие варианты, чтобы снизить стоимость производства своих устройств и не повышать цены в магазинах.

Когда Qualcomm приняла странное решение отказаться от встроенного модема, это удивило многих. Это та же компания, которая ранее объявила об увеличении энергоэффективности в монолитных конструкциях и освобождении дополнительного пространства внутри смартфонов, когда модем встроен непосредственно в процессор.
Google, Nokia, LG и другие не хотят дорогой Snapdragon 865

В последние несколько лет этот производитель продвигал сети 5G и вводил модемы даже в процессорах среднего класса, таких как Snapdragon 765 / 765G. В то же время, те, кто хочет использовать флагманский чип, должны дополнительно заплатить за отдельный модем X55 5G, даже если они собираются выпустить смартфон только с поддержкой 4G. В результате производители флагманских смартфонов в этом году не заинтересованы в дорогих процессорах, особенно на насыщенном рынке даже во время падения продаж из-за пандемии.
В частности, речь идет о грядущих смартфонах, таких как LG G9 ThinQ. Он будет использовать процессор Snapdragon 765 со встроенным модемом 5G. То же самое относится к HMD и Nokia 8.3. Что касается будущих устройств, то Google Pixel 5 и Pixel 5 XL также свидетельствуют об отказе от Snapdragon 865.
Будущие смартфоны iPhone с поддержкой 5G должны получить модем Snapdragon X55, поскольку у Apple нет выбора. На Android есть такой выбор, когда производители выбирают более дешевые и простые процессоры и экономят на нем.

Читайте также:
Apple стала королем электроники. Он продал большинство смартфонов, планшетов и часов

Между тем, Qualcomm уже продвигает следующий модем X60 5G, но в свете вышесказанного его перспективы пока выглядят сомнительными.