Недавно выпущенный iPad Pro 2020 оснащен специальным процессором A12Z. Это также первый случай, когда Apple использует букву «Z» в качестве суффикса модели процессора. Так чем же он отличается от A12X, использовавшегося в предыдущем iPad Pro?

Процессор A12X изготовлен с использованием 7-нм техпроцесса TSMC и имеет до 10 миллиардов транзисторов. Он объединяет восьмиъядерный процессор, семиядерный графический процессор и механизм нейронной сети. Он может выполнять до пяти триллионов операций в секунду, а также поддерживает расширенное машинное обучение.

A12Z фактически такой же, как A12X на уровне чипа. Единственное существенное отличие заключается в том, что скрытое восьмое ядро ​​графического процессора включено, то есть имеет восьмиъядерный процессор и восьмиъядерный процессор. Как вы понимаете, это улучшает производительность графики.
До сих пор мы, наконец, знаем, почему A12X поставляется со странными семью ядрами GPU — одно было изначально скрыто. Производители чипов нередко отключают физическое ядро. Например, NVIDIA Titan RTX поддерживает все 4608 ядер CUDA, в то время как RTX 2080 Ti предоставляет только 4352 ядра, хотя оба используют графические процессоры TU102.
Одним из возможных объяснений является то, что решение Apple отключить ядро ​​графического процессора в A12X было преднамеренным. Включение скрытых ядер во временных обновлениях, таких как A12Z, избавит их от необходимости разрабатывать A13X, но вместо этого сосредоточиться непосредственно на A14X. Последний дебютирует с 5G iPad Pro в конце этого года.
Кроме того, Apple A12Z также оптимизирует производительность контроллера на базе A12X, улучшает архитектуру рассеивания тепла, и ожидается, что частота ядра процессора будет выше.

blank

Читайте также:
Пользователи Facebook и WhatsApp смогут общаться друг с другом