Недавно Apple выпустила два последовательных объявления о безопасности, публично поблагодарив команду 360 Alpha Lab за обнаружение 5 уязвимостей MacOS Bluetooth. Это крайне редкая комбинация уязвимостей в системе MacOS от Apple, и было официально подтверждено, что все уязвимости представляют собой уязвимости удаленного использования «без щелчка, без касания».

Эту угрозу уязвимости нельзя игнорировать, команда 360 Alpha Labs сообщила официальным лицам Apple, что выпустила патч на основе отчета об уязвимости, представленного командой безопасности 360, и получила бонус за уязвимость в размере 75 000 долларов.
Команда 360 Alpha Lab назвала это уязвимостью «Bluewave». Согласно сообщениям, уязвимость существует в процессе Apple MacOS Bluetooth. Это означает, что как только злоумышленник сломает устройство, он может использовать его в качестве центра для атаки на сопряженное устройство MacOS. Весь процесс атаки распространяется как бесконечные волны.
Стоит отметить, что уязвимость «Bluewave», представленная на этот раз ноутбуками Apple, имеет широкий спектр последствий, охватывая все ноутбуки Apple, включая macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 и macOS Catalina 10.15.2. Эксперты 360 по безопасности рекомендуют пользователям обновляться как можно скорее, чтобы избежать атак уязвимости.

macOS более уязвим, чем Windows
Стоит отметить, что количество вредоносных программ на macOS впервые опережает Windows, это согласно последнему отчету Malwarebytes о состоянии вредоносного ПО, разработанном компанией-разработчиком программного обеспечения для кибербезопасности. В частности, они обнаружили в среднем 11 угроз на устройства Mac, что примерно вдвое больше, чем в среднем 5,8 в Windows.

Читайте также:
iPhone 12 Mini станет самым продаваемым смартфоном в мире. Новая утечка только подтверждает это.

Впервые продукт Apple превзошел своего аналога от Microsoft в этой гонке. Учитывая в среднем 4,8 угроз, опубликованных в прошлом году, мы наблюдаем довольно тревожный рост.
Компьютеры с Windows по-прежнему доминируют на рынке и, как правило, имеют больше уязвимостей, что на протяжении многих лет делало их более крупной и легкой целью для хакеров. Но по мере роста популярности компьютеров Apple хакеры, похоже, все больше внимания уделяют версиям macOS, которые их поддерживают. Malwarebytes сказал, что было увеличение на 400 процентов угроз на устройствах Mac с 2018 по 2019 год.