Водители, которые смотрят на информационно-развлекательный экран во время вождения, могут быть более опасными, чем водители в нетрезвом виде или наркотики. Исследования британской организации IAM RoadSmart говорят о том, что современные бортовые системы (часто предназначенные для повышения комфорта и безопасности вождения) могут принести больше вреда, чем пользы. Пользователи часто находят более длительное время реакции, чем мобильный телефон или алкоголь.

Результаты показали лучшее время реакции для водителей каннабиса и до пяти раз лучшее время реакции для водителей, у которых в крови было допустимое количество алкоголя, до 0,8 промилле на британских дорогах.

Согласно исследованию, время реакции водителей, которые просто манипулировали информационно-развлекательной системой с сенсорным экраном, было увеличено на четыре-пять длин автомобиля. Исследование также показало, что некоторые водители фокусировали взгляд на экране до 16 секунд. Для идеи — на скорости 90 км / ч эти водители проехали до 400 метров.

Кроме того, при работе с такими системами, как Android Auto или Apple CarPlay (через сенсорный экран), способность водителя поддерживать постоянную скорость и удерживать автомобиль в полосе движения также пострадала. Выбор треков с помощью Spotify (через обе вышеупомянутые системы) оказал еще большее влияние на реакцию водителя, чем написание текстовых сообщений.

Поэтому эксперты по дорожному движению IAM RoadSmart в настоящее время обращаются к правительству и автомобильной промышленности с призывом снизить уровень распространения технологий до того, как произойдут новые травмы или смерти. «Около трети дорожно-транспортных происшествий в Европе каждый год объясняется тем, что водители отвлекаются», — сказал Нил Грейг от имени IAM RoadSmart.

Читайте также:
HMD откладывает некоторые обновления Android 10 из-за COVID-19

«Хотя предыдущие исследования показали, что Apple CarPlay или Android Auto работают лучше, чем обычные кнопки и драйверы, результаты этого последнего исследования вызывают серьезную обеспокоенность по поводу разработки и использования новейших информационно-развлекательных систем. Все, что отвлекает взгляды и мысли водителя, вредно для безопасности дорожного движения », — говорится в исследовании.

blank