Как только он передается на мобильный телефон Android жертвы, банковский троян «Ginp» может получить от хакера распоряжение открыть веб-страницу под названием «Coronavirus Finder», которая гарантирует, что рядом с пользователем есть люди, зараженные вирус.

Чтобы выяснить, где находятся эти люди, жертвам предлагается заплатить 75 центов за раскрытие информации. Если пользователь соглашается, его немедленно переводят на страницу оплаты, где он должен ввести данные своей кредитной карты.
Однако, как только пользователь вводит данные, сумма в итоге не собирается, и жертва не получает никакой информации о «зараженных людях». Вместо этого именно данные кредитной карты попадают в руки хакеров.
Люди, зараженные коронавирусом, окружают вас, говорит троян Гинп

Хотя в последнее время жертвами были в основном лица, проживающие в Испании (83% жертв — испанцы), похоже, что хакеры планируют атаковать другие страны.

Хакеры пытаются воспользоваться кризисом, вызванным коронавирусом. Они запускают фишинговые атаки и создают вредоносные программы на эту тему. Тем не менее, это первый случай, когда банковский троян воспользовался этой пандемией. Это настораживает, тем более что «Ginp» — очень эффективный троян.
Таким образом, эксперты по безопасности Kaspersky советуют пользователям устройств Android быть особенно внимательными в это время: всплывающие окна, неизвестные веб-страницы и спонтанные сообщения о коронавирусе всегда следует рассматривать со скептицизмом.
Оставайтесь в безопасности от банковского трояна Ginp
Как обезопасить себя от Ginp Banking Trojan:

Загружайте приложения только из Google Play (и отключите опцию установки приложений из других источников).
Оставайся скептиком. Если что-то кажется подозрительным — не нажимайте. И, самое главное, не передавайте конфиденциальные данные, такие как логины, пароли и учетные данные.
Не разрешайте Доступность приложениям, которые его запрашивают, кроме антивирусных приложений.
Используйте надежное решение безопасности. Например, Kaspersky Internet Security для Android достаточно осведомлен о Ginp и определяет его как Trojan-Banker.AndroidOS.Ginp.

Читайте также:
Qualcomm анонсирует новые чипы Wi-Fi 6E для смартфонов и роутеров

Для обеспечения безопасности от коронавируса мы рекомендуем вам следовать рекомендациям ВОЗ.

blank