Chrome 81, первоначально запланированный на 17 марта и отложенный из-за продолжающейся вспышки коронавируса, наконец-то вышел. Эта версия содержит два основных нововведения: улучшенная поддержка WebXR (технология дополненной реальности Chrome, первоначально представленная в Chrome 79) и начальная поддержка стандарта Web NFC.

Были запланированы другие важные нововведения, но они были отложены: редизайн пользовательского интерфейса для элементов веб-форм Chrome еще не готов, а отмена поддержки протоколов шифрования TLS 1.0 и TLS 1.1 была отложена до Chrome 84. Решение отложить удаление этих двух протоколов связано с текущей пандемией COVID-19. Отсутствие протоколов может помешать некоторым пользователям Chrome 81 получить доступ к критически важным государственным сайтам здравоохранения, которые все еще используют устаревшие TLS 1.0 и 1.1 для своих соединений HTTPS.
Релиз Chrome 81 — один из самых сложных в истории браузеров. Разработчикам пришлось не только перенести ряд функций на следующую версию, но и пойти на трехнедельную задержку с запуском этой версии, что нарушило график регулярных шестинедельных выпусков Google. Поэтому софтверный гигант первым в своем роде сделал шаг, чтобы пропустить Chrome 82 (работа над ним была остановлена) — следующей версией будет Chrome 83 — по всей видимости, он также выйдет не через 1,5 месяца, а через 2.
Google Chrome 81 для Android прибыл

Но это не значит, что в версии 81 недостаточно нововведений. Самым важным, конечно же, является новый стандарт Web NFC API. Современные смартфоны уже поддерживают NFC, но конечным пользователям обычно требуется специальное приложение, которое запускается на их устройстве для взаимодействия с тегами NFC, расположенными в реальном мире. Новый стандарт Web NFC, добавленный в Chrome, позволит веб-сайтам напрямую взаимодействовать с тегами NFC без установки специальных приложений на телефоны.
Google считает, что новый стандарт Web NFC будет широко распространен, особенно в Chrome для Android, где его можно использовать в различных сценариях. На данный момент эта функция не будет широко доступна для всех пользователей, но она уже будет протестирована в реальных условиях. Разработчики имеют возможность создавать приложения с использованием нового стандарта Web NFC, видеть, как он работает, и обмениваться информацией с командой Chrome до более широкого запуска. Пользователи будут иметь доступ к Web NFC, начиная с Chrome 84.
Несмотря на поддержку TLS 1.0 и TLS 1.1, Chrome 81 по-разному повышает безопасность соединений HTTPS. Chrome 81 является последним этапом удаления смешанного содержимого HTTPS из Интернета. Смешанный HTTPS-контент относится к веб-страницам, где контент, такой как изображения, код JavaScript или таблицы стилей, может быть загружен через HTTP и HTTPS. Этот процесс начался в Chrome 79 и заканчивается в Chrome 81. Теперь даже браузер обязательно попытается загрузить изображения через HTTPS на таких сайтах. Это заблокирует их в случае сбоя.

Читайте также:
Huawei India дразнит запуск MatePad T8

Подробнее о незначительных изменениях и исправлениях в Chrome 81 вы можете прочитать на странице блога Google. Вы можете скачать настольную версию браузера с официального сайта, а версию для Android — из Google Play.

blank