Согласно последней информации, Samsung закроет все производственные линии жидкокристаллического дисплея (LCD) до конца этого года. Это включает две производственные линии в Южной Корее и две в Китае. Однако компания доставит все уже существующие заказы до конца года. Есть предположения, что Samsung хочет переключить свое внимание с ЖК-дисплея на экраны QD-OLED. Его план развития состоит в том, чтобы сосредоточиться на производстве квантовых телевизоров, и эти телевизоры должны использовать экраны QD-OLED. Кроме того, Samsung потратит 11 миллиардов долларов на строительство завода, способного производить настоящие экраны телевизоров QD-OLED.

Так что же такое QD-OLED?
Проще говоря, телевизоры с плоским экраном делятся на ЖК-телевизоры и OLED-телевизоры. В то время как первый основан на подсветке, последний является самоизлучающим. Светодиодные панели и панели с квантовыми точками были созданы на основе технологии ЖК-панелей.
В то время как в ЖК-панелях используются люминесцентные лампы CCFL, в LED-телевизорах используются светодиодные лампы. Технически, нет никакой разницы в качестве изображения между ними. Однако светодиоды более энергоэффективны, имеют меньшее тепловыделение и, как правило, тоньше.

Что касается технологии квантовых точек, она больше не использует белую светодиодную подсветку, а использует неорганические нанокристаллы, которые могут излучать несколько цветов в качестве источника света задней подсветки. Он имеет более широкий охват цветовой гаммы и более точную цветопередачу. Многие телевизоры и мониторы с квантовыми точками на рынке поставляются со 100% цветовой гаммой NTSC и 130% цветовой гаммой sRGB.
В OLED-экранах используются очень тонкие покрытия из органических материалов и стеклянных подложек, которые излучают свет при прохождении через них тока. OLED-экраны могут быть сделаны легче и тоньше, и в то же время угол обзора также больше. Недостатком является то, что всегда существует риск ожогов экрана и стоимость также очень высока.
Каковы преимущества панелей QD-OLED
Что касается грядущей панели Samsung QD-OLED, она сохраняет преимущества OLED-экранов. Кроме того, он использует технологию квантовых точек, чтобы придать экрану высокую цветовую гамму и яркость. Принцип его работы — сочетание квантовых точек и OLED. Поскольку OLED на панели QD-OLED излучает только один цвет, это значительно снижает сложность и стоимость производства.

Читайте также:
Карантин это возможность. Делайте такие вещи, на которые у вас обычно нет времени

Он также имеет более широкий охват цветовой гаммы и более высокую яркость, чем OLED. Кроме того, панели QD-OLED значительно снижают вероятность выгорания экрана. Проще говоря, качество панелей QD-OLED может превосходить OLED, а цена намного ниже. Это очень перспективная технология отображения.
Хотя решение QD-OLED кажется многообещающим, оно не может легко оттолкнуть OLED в сторону по следующим причинам

Технология OLED стала очень зрелой, и, поскольку технология продолжает развиваться, цена постепенно падает.
На данном этапе QD-OLED все еще является только лабораторным продуктом. Во-первых, нет гарантии качества продукции.
Технология QD-OLED недостаточно развита, массовое производство пока невозможно
Поскольку QD-OLED — это новая технология, ее цена все равно будет такой же высокой, как у OLED, хотя она должна быть ниже.

blank