blank

Некоторые функции камеры стоят того, чтобы их оплачивать, в то время как другие, кажется, существуют исключительно для того, чтобы печатать большие цифры на коробке, чтобы повлиять на наивных покупателей. Когда дело доходит до зума — будь то смартфон или камера — один тип зума действительно полезен, тогда как другой лишь искусственно раздувает список функций камеры.
Оптическое и цифровое увеличение — два совершенно разных способа сделать фотографию ближе, не двигая ногами. Оптическое увеличение — единственное действительно стоящее увеличение — означает, что камера может увеличивать изображение с использованием физических деталей объектива, в то время как цифровое увеличение означает, что камера использует программное обеспечение для «увеличения».
Теперь, когда камера вашего смартфона может похвастаться любым типом, понимание различий между оптическим и цифровым зумом может помочь вам решить, какое устройство купить, а также определить, как снимать с имеющимся у вас оборудованием.
Что такое оптический зум?
Крупный план луны, снятый с помощью 125-кратного оптического зума на Nikon P1000.
Оптический зум создается путем перемещения физического стекла в объективе. В зависимости от расположения стеклянных элементов объектив захватывает широкий угол или приближает удаленные объекты.
Сам объектив увеличивает изображение, но оптическое увеличение не влияет на разрешение фотографии — все пиксели на сенсоре по-прежнему используются.
Число в миллиметре на объективе указывает фокусное расстояние, и чем больше фокусное расстояние, тем больше «увеличенный» объектив. Например, 24 мм — это широкоугольный объектив, а 300 мм — это телефото.
Оценка X на устройстве, например 3x, 10x или 83x, указывает множитель увеличения, но не фактический диапазон фокусного расстояния. Например, объектив с 3-кратным зумом может сделать снимок, который в 3 раза дальше, чем его самый широкий угол, но он не говорит вам, что это за самый широкий угол.
Что такое цифровой зум?
Цифровой зум не использует физические элементы объектива, чтобы получить более близкий снимок. Вместо этого программное обеспечение «масштабирует» в электронном виде. Вопреки тому, во что бы вы не поверили в CSI, вы не можете добавить разрешение фотографии с помощью волшебной функции увеличения и увеличения. По сути, цифровой зум ничем не отличается от того, если вы обрезали фотографию в посте.
Поскольку обрезанное изображение выбрасывает пиксели, цифровой зум снижает разрешение и качество изображения. Изображения начинают становиться менее детализированными, менее резкими, более пикселизированными и более шумными, когда вы начинаете использовать цифровой зум.
Цифровой зум на самом деле не является функцией, которую следует рассматривать в качестве бонуса для любой камеры или смартфона, потому что вы можете сделать то же самое, открыв фотографию в приложении для редактирования и подрезав ее ближе.
Что такое гибридный зум?
Некоторые производители приводят спецификации гибридного зума — это просто совместное использование оптического и цифрового зума. Если вы используете 10-кратное оптическое увеличение и смешиваете его с 2-кратным цифровым увеличением или кадрированием, вы получаете 20-кратное гибридное увеличение. Хотя 20-кратный гибридный зум лучше, чем 20-кратный цифровой зум, качество изображения все еще ухудшается с цифровой частью этого оптико-цифрового микса.
Как масштабируется ваш телефон

Читайте также:
Один пользовательский интерфейс 2.1 может скоро появиться на Galaxy S10 и Galaxy Note10

Смартфоны не имеют много места для объективов, оснащенных оптическим зумом, но некоторые производители нашли способы по-прежнему встраивать оптический зум в смартфон или даже компенсировать это с помощью программного обеспечения.
Всего несколько лет назад смартфоны имели только цифровой зум. В сочетании с крошечным сенсором, увеличение с телефона быстро превратилось в пиксельный беспорядок. Некоторые устройства теперь включают в себя несколько объективов, покрывающих разные фокусные расстояния, в то время как такие компании, как Google, использовали вычислительные алгоритмы, чтобы компенсировать физическое оборудование, которое не может поместиться в телефоне.
Однако использование нескольких объективов не является истинным увеличением. Вместо этого это похоже на замену в разных простых объективах на DSLR. Чтобы имитировать внешний вид зум-объектива, телефоны используют цифровой зум для перехода от одного объектива к другому таким образом, который в большинстве случаев невидим для пользователя. Это означает, что на этих промежуточных этапах теряется некоторое качество. Для поддержания высокого качества всегда выбирайте объектив вручную.
Однако компания Huawei нашла способ обойти эти ограничения по размеру, добавив в P30 Pro объектив с 5-кратным зумом. Как? Объектив на самом деле ориентирован не так, как смартфон, а не по ширине. В этой сложенной оптике используется зеркало, так что, несмотря на неправильную работу объектива, вы все равно указываете на заднюю часть смартфона, чтобы сделать снимок.
И точно так же, как смартфоны использовали вычислительную мощность, чтобы восполнить недостаток размытия фона, вычислительная мощность устройства также может помочь восполнить недостаток масштабирования. Масштабирование Super Res от Google является технически цифровым зумом, но он захватывает результат, который намного ближе к 2-кратному оптическому увеличению, чем к 2-кратному цифровому увеличению.
Как? Функция, представленная в моделях Google Pixel 3, захватывает несколько фотографий вместо одной фотографии и соединяет их вместе. Это увеличивает разрешение, поэтому потеря детализации при увеличении менее заметна. Съемка нескольких фотографий не идеальна для движущихся объектов, но создает цифровой зум, который на самом деле не выглядит ужасно.
Увеличение в будущее
Когда дело доходит до специальных камер, не обманывайте себя грандиозными заявлениями о цифровом увеличении. Придерживайтесь оптического зума.
Это другая история с телефонами. Здесь цифровой зум часто неизбежен, учитывая ограничения по размеру устройства. Это заставило компании изобретать новые идеи, чтобы обойти обычные ограничения цифрового зума, технологии, которые будут только улучшаться в будущем.
Искусственный интеллект также используется для улучшения масштабирования изображения, что также может привести к улучшению цифрового увеличения в будущем. На данный момент, однако, есть только один настоящий тип увеличения, который стоит заплатить, и это оптический.

Читайте также:
Juhuuu: Samsung Galaxy Note 20, однако, должен быть дешевле! Но что это меняет ...

Рекомендации редакции

blank