Российское правительство сняло запрет на популярное приложение Telegram после двухлетней саги. В постановлении суда в 2018 году говорилось, что приложение должно быть запрещено из-за невозможности предоставления ключей шифрования властям для расследования преступлений, связанных с терроризмом.

Российские СМИ подвергли критике действия правительства как «уступающие» компании. Роскомнадзор заявил, что снял требование, поскольку основатель компании Павел Дуров был готов к сотрудничеству. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за цензуру в СМИ, в России называется «Роскомнадзор».
«Роскомнадзор отказывается от своих требований об ограничении доступа к мессенджеру Telegram по согласованию с Генеральной прокуратурой России», — говорится в сообщении.
Что привело к запрету Telegram?
Два года назад исполнительный орган потребовал заблокировать службу обмена сообщениями в России. Это сказало, что приложение использовалось насильственными террористическими организациями. Ему нужны были ключи шифрования, чтобы получить доступ к данным пользователей для расследования вопроса. Тем не менее, основатель приложения Павел Дуров сказал, что конфиденциальность пользователей не будет продана. И что права человека не должны нарушаться из-за страха и жадности.

Таким образом, отказ от обмена ключами шифрования противоречит антитеррористическим законам страны. Это привело к решению суда, в котором правительство просило ограничить использование приложения. После этого интернет-провайдерам пришлось заблокировать около 15,8 миллионов IP-адресов на платформах Amazon и Google Cloud.

Павел @durov message Re: Россия сняла запрет на @Telegram обмена сообщениями apphttps: //t.co/fC9LY4jHzF
Google переводчик⬇️⬇️⬇️ pic.twitter.com/Z4TTXpTgvT

Читайте также:
Realme 6 и X2 получают новые варианты памяти

— Нариман (@NarimanGharib) 18 июня 2020 г.

Усилия напрасны
Несмотря на то, что в скором времени их забанят, россияне, включая компании, нашли способы преодолеть запрет. Это сделало попытку правительства заблокировать несколько инструментов VPN и Proxy неэффективными.
Добавьте к этому, люди, включая целевую группу страны и министерство иностранных дел, использовали приложение. Они использовали его для обновления ситуации с пандемией коронавируса в регионах. В то время как широкое использование приложения было позже признано официальным представителем правительства, приложение все еще сталкивалось с неудобствами с заблокированными IP-адресами.
Приверженность Telegram к борьбе с экстремизмом
Это заставило Павла Дурова попросить правительство снять запрет на приложение. Это, очевидно, позволило бы людям пользоваться услугами с большим комфортом. Он также повторил, что за эти годы компания разработала различные инструменты для выявления и удаления экстремистского контента в приложении.

Тем не менее, правительство Кремля приняло к сведению отзыв Роскмнадзором спроса. Он высоко оценил готовность основателя бороться с терроризмом и экстремизмом.



blank