Поскольку в воскресенье усиливающаяся система низкого давления пересекла полуостров Флорида, погодные условия на станции ВВС на мысе Канаверал весь день были плохими. Были временные ливни и много молний.

К середине утра SpaceX уже отменила один запуск из Флориды — миссию с пятью дюжинами спутников Starlink. Но компания надеялась на второй рейс запланированного даблхедера в воскресенье вечером, и к тому времени, когда часы на миссии SAOCOM-1B остановились, погодные условия начали незначительно улучшаться.

В 7:18 вечера по восточному времени (23:18 UTC) погода на стартовой площадке только-только стала зеленой, поэтому трижды использованная первая ступень Falcon 9 взлетела в свой четвертый полет. И исторический, когда SpaceX в сотый раз запустила ракету и выполнила редкую миссию по полярному коридору из Флориды для космического агентства Аргентины.

Знак века

SpaceX запустила свою первую ракету в марте 2006 года. Это была небольшая ракета Falcon 1, которая вышла из строя примерно через полминуты после того, как загорелся единственный двигатель Merlin. После еще двух неудачных попыток SpaceX выйдет на орбиту 28 сентября 2008 года с ракетой Falcon 1.

Затем компания обратила свое внимание на разработку более крупной ракеты Falcon 9, которая впервые взлетела в 2010 году. SpaceX запустила свою 10-ю миссию в марте 2013 года.

С тех пор частота запусков ускорилась: SpaceX разработала пять версий своей ракеты Falcon 9 и ускорителя Falcon Heavy. Компании потребовалось семь лет, чтобы пройти от первого до десятого запуска. Еще через семь лет SpaceX прошла путь от 10-го запуска до 100-го.

Полярный коридор

Миссия в воскресенье также представляла собой первый запуск ракеты из Флориды, которая оптимизирована для экваториальных запусков, на полярную орбиту за 50 лет. Последняя полярная миссия состоялась в 1969 году, когда предшественник NOAA был запущен метеорологический спутник, названный Управлением экологических наук.

«Полярная» миссия просто означает, что ракета выводит спутник на орбиту, которая проходит над полюсами, а не вокруг Земли вслед за экватором. Большинство ракет, направляющихся на полярные орбиты, запускаются с космодромов с коридорами, выходящими на север или юг, например с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Основная проблема полярного полета из Флориды — потенциальный полет над сушей. Чтобы безопасно выйти на орбиту, ракета Falcon 9, запущенная в воскресенье, выполнила маневр «собачьей ногой» на восток, огибая юго-восточное побережье Флориды. Хотя вторая ступень ракеты в конечном итоге действительно пролетела над Кубой, SpaceX и 45-е космическое крыло определили, что с учетом высоты второй ступени опасности для островного государства нет.

Изображение листинга: Тревор Мальманн

Читайте также:
Три телефона Oppo Reno получают ColorOS 7