Обновление 1 (31.08.2020 @ 01:20 утра И): Google Nearby Share широко распространяется. Прокрутите вниз для получения дополнительной информации. Статья в том виде, в котором она была опубликована 4 августа 2020 г., сохраняется ниже.

В прошлом году мы узнали, что Google готовит новую службу обмена файлами для Android. Этот сервис обмена файлами изначально назывался «Fast Share» на ранних этапах разработки, но Google в конечном итоге переименовал его в «Nearby Share» в ходе разработки. Мы впервые познакомились с этой функцией в январе, а в конце июня Google начал тестирование службы на небольшом количестве пользователей в последней бета-версии Google Play Services. Сегодня Google объявила, что наконец-то внедряет функцию Nearby Share для миллионов Android-смартфонов под управлением Android 6.0 и выше.

Для тех, кто не знает, у Android никогда не было простого, быстрого, и единый способ обмена файлами между устройствами. До Android 10 у большинства Android-устройств был доступ к Android Beam, сервису обмена файлами, который требовал, чтобы пользователи соединяли свои телефоны вместе, чтобы инициировать рукопожатие через NFC с последующей передачей файлов через Bluetooth или Wi-Fi Direct. Однако Android Beam устарел, неуклюже и медленнее, чем AirDrop, служба обмена файлами на iOS, которая существует уже много лет и используется миллионами пользователей iPhone и iPad. AirDrop позволяет быстро обмениваться файлами с другими пользователями iPhone или iPad, которые находятся поблизости. Там являются службы обмена файлами на Android, которые, возможно, так же просты и быстры, как AirDrop, но все они требуют, чтобы пользователи либо загрузили стороннее приложение, либо владели устройством от определенного производителя смартфонов. Google обладает уникальными возможностями для развертывания простой, быстрой и унифицированной службы обмена файлами благодаря своему контролю над службами Google Play, которые установлены на подавляющем большинстве Android-устройств, продаваемых за пределами Китая, независимо от производителя. Именно это и есть Nearby Share — простая, быстрая и унифицированная служба обмена файлами для Android.

Читайте также:
Выпущена бета-версия EMUI 11 для серий Huawei Mate 30 и MatePad Pro

Благодаря функции Nearby Share пользователи Android могут быстро обмениваться файлами с находящимися поблизости пользователями одним нажатием кнопки. После нажатия кнопки «Поделиться» в приложении пользователи могут поделиться файлом (-ами), выбрав опцию «Поделиться рядом». Затем находящиеся поблизости пользователи получат уведомление о том, что кто-то хочет поделиться с ними контентом. У пользователей всегда будет возможность «принять» или «отклонить» файл, поэтому файлы никогда не передаются без явного подтверждения. После нажатия «принять» файлы передаются с использованием наилучшего доступного протокола связи: Bluetooth, Bluetooth Low Energy, WebRTC или однорангового Wi-Fi. Таким образом, к файлам можно делиться, даже если устройства отправителя и получателя полностью отключены.

Google разработал эту функцию с учетом конфиденциальности. Например, вы можете отправлять и получать файлы анонимно. Вы также можете выбрать, какие контакты (все, некоторые или ни один) могут сразу видеть вас, когда вы включаете Nearby Share.

Настройки видимости устройства Nearby Share

Возможно, лучшая часть Nearby Share заключается в том, что Google делает его кроссплатформенным. Хотя мы не знаем о совместимости с iOS, Google подтвердил, что работают над расширением этой функции на дополнительные платформы. Компания подтвердила, что эта функция будет работать с Chromebook в ближайшие месяцы. Фактически, он уже доступен в Chrome OS, если вы включите несколько флагов функций. Более общая поддержка ОС, например Windows, будет доступна через Google Chrome.

Обмен данными между Android и Chrome OS

Начиная с сегодняшнего дня выберите Google Pixel и смартфоны Samsung Galaxy под управлением Android 6.0 или более поздней версии начнут получать функцию Nearby Share. Поскольку эта функция встроена в сервисы Google Play, она в конечном итоге станет доступной для большего количества смартфонов Android. Посетите эту страницу поддержки, чтобы узнать больше о том, как работает эта функция.

Читайте также:
Samsung запускает в Индии новую линейку Smart TV, цена от 12 990 рупий - Gizchina.com

Обновление: Google Nearby Share теперь широко распространяется

Похоже, что Google все шире внедряет функцию Nearby Share. Мы заметили эту функцию на нескольких устройствах, таких как ASUS ZenFone 7 Pro, OnePlus Nord, Nubia Red Magic 5S и LG Velvet. Все эти устройства работают под управлением стабильной версии Google Play Services 20.30.19. Другие пользователи телефонов OnePlus, Xiaomi, Honor, Realme и Nokia также отметили, что получили эту функцию.

Чтобы получить доступ к Nearby Share, выберите «Настройки»> «Google»> «Подключения устройств»> «Nearby Share» или «Настройки»> «Подключенные устройства»> «Настройки подключения»> «Nearby Share» (это меню доступно не для всех версий ОС и / или OEM-скинов). Если этот параметр вам виден, вы также можете изменить свои быстрые настройки, чтобы добавить плитку Nearby Share.

Как показано на снимке экрана, проверка номера кажется новой добавленной функцией.