У Huawei большие неприятности — это факт, а не мнение. Последовательные эмбарго со стороны США все больше затягивают петлю на шее этой могущественной китайской компании. Однако только что появился небольшой свет в туннеле, который может позволить этой компании существовать на несколько менее сумасшедших условиях — MediaTek хочет получить специальное разрешение на торговлю.

Одно можно сказать наверняка — США много делают для того, чтобы Huawei было сложно существовать на рынке. Прекращение действия временной лицензии на сервисы Google было лишь прелюдией к тому, что произошло несколькими днями позже.

Американцы сообщили, что вводят запрет на закупку этой компанией любых компонентов и микросхем, созданных с использованием технологий из США.

Что это значит — объяснять не нужно. Китайцы были отключены от поставок в одночасье, а крайний срок — 14 сентября — до тех пор у Huawei есть возможность адекватно пополнить свои запасы, что компания, очевидно, использует.

Однако не исключено, что ситуация станет даже немного проще.

MediaTek борется за лицензию. Однако шансы призрачны.

фот. MediaTek

фот. MediaTek

MediaTek подала заявку на получение условной лицензии на торговлю с Huawei, один из крупнейших производителей чипов и модемов 5G в мире.

Причина очевидна — помимо стремления обеспечить бесперебойные поставки получателю, компания просто опасается потерять один из крупнейших контрактов, что серьезно скажется на финансовом положении этого производителя.

Однако каковы шансы, что американская сторона положительно отнесется к заявке MediaTek? Честно говоря — мелочь.

Читайте также:
Наушники Microsoft Surface 2 появляются в списке Bluetooth, раскрывают основные характеристики

Похоже, американцы ввели запрет не для того, чтобы делать исключения еще до его официального запуска, тем более, что это один из важнейших субподрядчиков Huawei.

Кара будет больно, и, похоже, будет очень больно.

источник