Обсерватория Лика
Увеличить / Обсерватория Лика

Билл Далли | Getty Images

Утром в воскресенье, 16 августа, необычные летние грозы обрушились на район залива, засыпая ультрасухой пейзаж молниями. почти 400 пожаров в Северной Калифорнии. В десяти милях к северу от исторической обсерватории Лик, на вершине горы Гамильтон, недалеко от Сан-Хосе, быстро приближалось одно такое пламя: к утру вторника пламя было в 6 милях от нас. Той ночью Калифорнийский департамент лесного хозяйства и противопожарной защиты, или Cal Fire, призвал к эвакуации более 30 жителей и сотрудников учреждения, за исключением суперинтенданта Костаса Хлороса, который остался, чтобы координировать защиту одного из них. самых любимых обсерваторий мира.

Именно здесь в 1969 году астрономы сделали первая лазерная локация Луны, рассчитывая точное расстояние до Луны. Обсерватория помогла ученым исследовать структуру Вселенной, обнаруживая массы близлежащих галактик, а также черные дыры и квазары. это Автоматический поиск планет Роботизированный телескоп сыграл важную роль — в прямом и переносном смысле — в обнаружении экзопланет, вращающихся вокруг далеких звезд.

Надвигающаяся огненная буря угрожала внезапно остановить это наследие. К утру среды на месте располагалось несколько пожарных команд — более десятка двигателей и около 60 человек. Здесь сотрудники Cal Fire могли не только защитить обсерваторию, но и приложить усилия для тушения пожаров в других местах. «Судя по их моделям и прогнозам, они знали, что он упадет на гору Гамильтон около полудня», — сказал Хлорос на брифинге, который транслировался вчера в прямом эфире.

Читайте также:
Samsung Galaxy M51 поступит в продажу сегодня в Индии
Вид из Лика в начале этого месяца.
Увеличить / Вид из Лика в начале этого месяца.

Обсерватория Лика

Огонь достиг первых строений обсерватории в 3:00 того дня. камеры объекта, которые обычно тренируются на куполах телескопов и на окружающем горном склоне, снимая момент вторжения. «Он начинает создавать это огромное пламя — пламя высотой 150 футов 200 футов», — сказал Хлорос. «Огонь продолжался. По сути, он пытался сделать полный круг вокруг горы ».

Во время штурма горы Гамильтон и обсерватории Лик пожар поглотил неиспользуемое жилище на территории, повредил несколько других и разрушил опоры электропередач. Но Хлорос — с его знанием местности, дорог, пожарных троп и водоснабжения — помог направить движение экипажей Cal Fire, которые сдерживали огонь, спасая культовую обсерваторию. «Это чудо, что эти люди — героическими усилиями — смогли удержать постройки в рабочем состоянии», — сказал Хлорос.

Сгорела неиспользуемая резиденция на территории обсерватории Лик.
Увеличить / Сгорела неиспользуемая резиденция на территории обсерватории Лик.

Обсерватория Лика

(WIRED обратился к Cal Fire, но они не смогли дать комментарий до наступления срока для печати из-за продолжающихся лесных пожаров в Калифорнии.)

Экипажи все еще наблюдают за территорией вокруг обсерватории, учитывая, что эта группа лесных пожаров, известная как SCU Lightning Complex, продолжает очернять регион. По состоянию на 26 августа комплекс содержит только 25 процентов, и на данный момент он охватил 365 000 акров, или 570 квадратных миль. Но похоже, что самая большая угроза для исторической обсерватории Лик миновала.

Читайте также:
Samsung разрабатывает собственный 3D-датчик ToF под названием ISOCELL Vizion

Основанная в 1888 году магнатом недвижимости Джеймсом Ликом, в то время самым богатым человеком Калифорнии, Лик была первой в мире обсерваторией на вершине горы. «Если вы поедете в Париж, обсерватория находится в центре Парижа. Если вы поедете в Болонью, обсерватория находится в центре Болоньи », — говорит Клэр Макс, директор обсерваторий Калифорнийского университета, которая управляет Lick. «Итак, это была первая обсерватория, которая действительно воспользовалась преимуществом расположения на возвышенности, где и меньше загрязнения, и меньше светового загрязнения, и более чистый воздух».

Вы можете подумать: «Подожди минутку. Это было 130 лет назад, а теперь обсерватория расположена прямо над одним из самых густонаселенных районов США! » Как мог Лик конкурировать с подобными Космический телескоп Хаббла, который вращается намного выше светового загрязнения и смога? И правда, у наземных телескопов есть некоторые недостатки. «Для наземных телескопов свет прошел буквально через миллиарды световых лет в безмятежном космосе, а затем на последних сотнях километров он размывается из-за турбулентности в воздухе», — говорит Макс.

Возле обсерватории Лик горит пожар
Увеличить / Возле обсерватории Лик горит пожар

Обсерватория Лика

Решение — лазеры. Лика Телескоп Шейна обладает системой адаптивной оптики, которая направляет луч в атмосферу. «Адаптивная оптика измеряет турбулентность сотни или тысячи раз в секунду, а затем меняет форму специального зеркала, называемого деформируемым зеркалом, чтобы устранить размытость», — говорит Макс.

У телескопа Шейна также есть зеркало большего размера, чем у телескопа Хаббла: 3 метра по сравнению с 2,4 метра. Так что, если рядом с вашей наблюдаемой целью окажется достаточно яркая звезда, говорит Макс, «вы можете получить такое же пространственное разрешение, как у Хаббла, потому что наш телескоп более или менее такого же размера, и мы убираем размытие атмосферы с помощью адаптивной оптики ».

Читайте также:
Samsung подтверждает емкость аккумулятора Galaxy F41 и дату запуска

Обсерватория Лик не только может получить отличные изображения астрономов — даже с учетом всего светового загрязнения и возмущения атмосферы наверху — она ​​также более доступна для исследователей. «Это жестокое соревнование за возможность наблюдать за временем на телескопе Хаббла, — говорит Макс. «Я не знаю, какова доля успеха, но она очень мала. А потом, если ты делать Если ты добьешься успеха, у тебя не будет много времени на свои наблюдения, потому что все остальные чокнутся ».

Однако вопиющая слабость наземной обсерватории — это ее подверженность земным бедствиям, таким как лесные пожары. Несмотря на то, что телескопы Лика выглядят неповрежденными, экипажи еще не провели оценку внутренних повреждений зданий или инструментов в них. Это одни из самых чувствительных научных инструментов на Земле, и они могут быть покрыты пеплом, если их купола не были полностью запечатаны. «В нем есть коррозионные химикаты, и он царапает», — говорит Макс. «Таким образом, вы должны быть очень осторожны при чистке оптики, чтобы не усугубить плохую ситуацию — либо позволяя химическим веществам разъедать верхний слой стекла, либо царапая стекло, пытаясь очистить его. Избавься от этого.»

Кроме того, эти телескопы приводятся в действие очень точными двигателями, которые перемещают инструменты с точностью до микрометра — это миллионная доля метра. Очевидно, что если вы смотрите в далекую галактику, вам нужна такая верность. «Надеюсь, моторы не слишком сильно забиты», — говорит Макс. «Если они это сделали, нам придется разобрать их всех и очистить. Я думаю, что у нас, вероятно, все в порядке, потому что купола довольно хорошо запечатаны, но все это нужно проверять ».

Читайте также:
Какой прочный и стойкий телефон для активных людей? ТОП-10 (2020)

Если что-то понадобится почистить или починить после того, как бригады откроют эти купола, это, конечно, будет стоить денег. Но есть еще и неисчислимые затраты на науку. Например, многие аспиранты используют Lick для своих исследований. «Они находятся на временной шкале», — говорит Макс. «Они должны закончить обучение к определенному времени, они должны получить работу к определенному времени. Так что это те, кого я хочу быть уверенным, что это не повредит ».

Она считает, что это важное сотрудничество между суперинтендантом Костасом Хлоросом и экипажами Cal Fire обеспечило астрономам возможность даже иметь телескопы, чтобы вернуться на вершину горы Гамильтон. Макс говорит, что один астроном недавно сказал ей, что Хлорос должен быть посвящен в рыцари за спасение обсерватории. «Я так благодарен, Костас, — добавляет Макс. «Спасибо.»

Эта история впервые появилась на wired.com.