Оперативная память LPDDR5 теперь стала стандартом для флагманов, и мы видим, что новые флагманы в 2020 году регулярно достигают безумной емкости 16 ГБ. Этот скачок подразумевает увеличение спроса и, как следствие, увеличение предложения. Еще в феврале 2020 года Samsung запустила свою первую линию массового производства для мобильного DRAM-пакета LPDDR5 объемом 16 ГБ с использованием технологического узла 1y (процесс класса 10 нм второго поколения). Теперь Samsung начала массовое производство технологического узла 1z для DRAM LPDDR5 объемом 16 ГБ.

Samsung Electronics расширяет границы внедрения ОЗУ большой емкости. Компания объявила о разработке 8 ГБ (гигабитной) оперативной памяти LPDDR5 еще в июле 2018 года после массового производства пакета мобильной DRAM LPDDR5 объемом 12 ГБ в июле 2019 года и пакета мобильной DRAM LPDDR5 объемом 16 ГБ в феврале 2020 года. Это новое объявление является вторым производственная линия в Пхёнтхэке, Корея, которая теперь начала массовое производство первой в отрасли 16-гигабитной (Гб) памяти LPDDR5 DRAM с использованием технологии экстремального ультрафиолета (EUV) и техпроцесса Samsung третьего поколения 10-нм класса (1z).

«LPDDR5 на базе 1z 16 Гбит / с поднимает отрасль на новый порог, преодолевая серьезное препятствие в развитии масштабирования DRAM на продвинутых узлах. Мы продолжим расширять нашу линейку модулей памяти DRAM премиум-класса и превосходить потребности клиентов, поскольку мы ведем рост общего рынка памяти.

Чон Бэ Ли, исполнительный вице-президент по продуктам и технологиям DRAM, Samsung Electronics

Линия Pyeongtaek Line 2 от Samsung на сегодняшний день является крупнейшей линией по производству полупроводников, занимающей площадь более 128 900 квадратных метров / 1,3 миллиона квадратных футов, что эквивалентно примерно 16 футбольным полям. Samsung заявляет, что новая линейка Pyeongtaek «служить ключевым производственным центром для самых передовых полупроводниковых технологий в отрасли, предлагая передовые технологии DRAM, за которыми следуют решения V-NAND и литейные решения нового поколения, укрепляя лидирующие позиции компании в эпоху Индустрии 4.0.«.

Читайте также:
Так выглядит первый смартфон с HarmonyOS? Патент раскрывает планы Huawei

Новая LPDDR5 16 Гбайт — это первая память, основанная на наиболее совершенном в настоящее время технологическом узле 1z, которая производится серийно с использованием технологии EUV, что делает ее самой высокой скоростью и максимальной емкостью, доступной в мобильной DRAM. Процесс 1z также делает этот пакет LPDDR5 примерно на 30% тоньше, чем его предшественник (имеется в виду пакет LPDDR5 12 ГБ), и примерно на 16% быстрее. LPDDR5 объемом 16 Гбайт позволяет создать пакет объемом 16 Гбайт только с восемью микросхемами, тогда как пакет LPDDR5 объемом 16 Гбайт на базе 1y требует 12 микросхем (восемь микросхем по 12 Гбайт и четыре микросхемы по 8 Гбайт) для обеспечения такой же емкости.

Samsung также планирует расширить использование своих предложений LPDDR5 в автомобильных приложениях, предлагая расширенный температурный диапазон для соответствия строгим стандартам безопасности и надежности в экстремальных условиях.


Источник: Новости Samsung