Изображение руки, держащей небольшой металлический диск.
Увеличить / Илон Маск демонстрирует последнюю версию имплантатов своей компании.

В пятницу Илон Маск рассказал о своей третьей по величине компании: Neuralink. До этого времени в прошлом году Neuralink была довольно скромной (особенно по сравнению с Tesla и SpaceX), когда Маск впервые подробно рассказал о целях и прогрессе компании. И цели были поразительными: массовый мозговой имплант, который мог бы установить робот с помощью хирургической операции в тот же день.

С обновлением этого года в общем плане мало что изменилось, но за прошедшие 12 месяцев было изменено множество мелких деталей. И был достигнут прогресс: Маск представил свою аудиторию группе свиней, которые уже несли имплантаты, которые, по его мнению, были версией 0.9, и вскоре будут проведены испытания на людях.

Дизайн на мозг

Одно из больших различий между этим годом и прошлым — это общий дизайн имплантата и поддерживающего оборудования. Первоначальная цель заключалась в том, чтобы сделать операцию простой, частично за счет минимизации размера отверстия, которое необходимо было проделать в черепе. Это означало, что имплантат небольшого диаметра не обязательно должен быть размещен рядом с нейронами, с которыми он взаимодействует, и потребует подключения к отдельному оборудованию, размещенному за ухом. Все это усложняло работу и обязательно потребовало прокладки некоторых проводов по поверхности мозга.

Большая часть этого была упрощена. На данный момент, вместо того чтобы пытаться воздействовать на что-либо глубоко в головном мозге, имплантаты будут нацелены только на объекты, расположенные вблизи поверхности коры головного мозга, самого внешнего слоя в передней части мозга. Нейрохирург, нанятый Neuralink, был под рукой (в скрабах, как он был в прошлом году, просто чтобы вы знали, что он хирург) и сказал, что существует множество моторных и сенсорных процессов, которые проходят через кору и, следовательно, могут быть нацелены на них. имплантаты. Маск продолжил это, сказав, что мы можем «решить» слепоту и глухоту, только сосредоточив внимание на коре головного мозга.

Читайте также:
Сможете ли вы по-прежнему разблокировать скин Galaxy в Fortnite?

Как и в старой конструкции, примерно 1000 электродов будут вставлены в целевую совокупность нейронов, и они будут подключаться к имплантату над поверхностью мозга. Но в этом случае они сделают это самым коротким из возможных путей, избавляя от необходимости прокладывать провода по поверхности мозга. Заушное оборудование также исчезло. Вместо этого будет один имплант, охватывающий череп, по сути заменяющий его часть.

Маск продемонстрировал один из имплантатов, и он представляет собой серьезное переосмысление. Он сказал, что он был 23 мм в диаметре (хотя он не уточнил радиус или диаметр) и около 8 мм в толщину — последнее выбрано как близкое к толщине человеческого черепа. Устройство выглядит как очень толстая монета или миниатюрная хоккейная шайба и содержит все оборудование, необходимое для поддержания работоспособности имплантата. Сюда входит аккумулятор, достаточно большой для работы в течение всего дня, и оборудование, необходимое для беспроводной индуктивной зарядки. Также есть микросхемы поддержки, в основном производные от носимых устройств, которые контролируют зарядку и обеспечивают беспроводную связь через Bluetooth.

Шипы

Но центральной особенностью по-прежнему является специальный чип Neuralink, предназначенный для идентификации и передачи шаблонов нейронной активности. Отдельные нейроны, которые будут прослушивать электроды, обмениваются данными, вызывая серию так называемых «спайков» — коротких всплесков электрической активности, выделяющихся на фоне фонового шума. Маск сказал, что чип Neuralink запрограммирован с набором шаблонов спайков, которые соответствуют обычному диапазону поведения, наблюдаемому в реальных нейронах. Чип будет принимать аналоговую электрическую активность, зарегистрированную электродами, преобразовывать ее в цифровые данные, определять любые всплески активности, а затем находить шаблонный всплеск, который лучше всего соответствует активности.

Читайте также:
Сервисы Google Play для дополненной реальности теперь поддерживают Galaxy Z Fold 2 и другие.

Это позволяет ему передавать код, который идентифицирует шаблон, что приводит к огромному сжатию по сравнению со сложной, шумной нейронной активностью. Это абсолютно необходимо для устройства, которое будет взаимодействовать через интерфейс с низкой пропускной способностью, такой как Bluetooth.

Чип также позволит использовать электроды для стимуляции нейронов, хотя Маск не вдавался в подробности этого. Предположительно, это требует немного больше энергии, чем пассивное считывание активности нейронов, что может ограничивать ее использование.

Ставим на место

Команда все еще рассчитывает, что робот выполнит самые сложные части имплантата, используя микроскоп, чтобы идентифицировать кровеносные сосуды и избегать их при вживлении электродов в мозг. Прототип робота, который Neuralink продемонстрировала в прошлом году, легко можно было принять за дроид-дознаватель, больше не. На его месте чистый белый дизайн, очень похожий на медицинский, со всеми инструментами и острыми наконечниками, необходимыми для проделывания дыры в черепе, скрытой от глаз, пока она не используется. Хотя команда все еще работает над адаптацией робота для работы в более глубоких областях мозга, первоначальное внимание к коре несколько упрощает задачу робота на данный момент.

Маск пообещал, что операция продлится всего около часа, не потребует общей анестезии, и что реципиент сможет отправиться домой со своим имплантатом в тот же день.

Затем Маск представил первых получателей имплантата нынешней конструкции: группу свиней. Естественно, было контрольное животное, которое весело ковыляло перед камерой и ело из рук своего дрессировщика. За этим последовала вторая свинья, у которой ранее был имплантат, но с тех пор устройство было удалено. Это, как подчеркнул Маск, важно, потому что люди могут захотеть обновить свои имплантаты, тем более, что компания планирует продолжать совершенствовать свое оборудование.

Читайте также:
OnePlus 8T будет использовать стандартную головку для быстрой зарядки Type-C

Который должен за ними последовала свинья с функциональным имплантатом, но Гертруда стеснялась, из-за чего зоотехник рассердился, а Маск пошутил об опасностях живых демонстраций. В конце концов, она действительно вышла, и Neuralink смогла показать, что она может прослушивать нейроны, которые получали сигналы от сенсорных клеток в морде животного. Была принесена еще одна свинья с двумя имплантатами; одно устройство прослушивало проприоцептивную систему животного, и команда смогла достаточно точно определить положение ноги животного.

Следующая остановка: люди?

Как и в прошлом году, Маск сказал, что целью презентации было привлечь хороших людей для работы в Neuralink, где в настоящее время работает около 100 сотрудников. Но он определенно намекнул, что все приближается к тому моменту, когда он хотел бы начать маркетинг. Для начала он упомянул, что Neuralink получил Обозначение прорывного устройства от Агентства по контролю за продуктами и лекарствами, которое занимается утверждением медицинских имплантатов. Это позволяет компании вести постоянный диалог с FDA, что поможет определить типы данных, которые ей необходимо будет собрать, если Neuralink хочет убедиться, что в конечном итоге одобрение получено.

Маск также сообщил, что планирует провести первоначальное тестирование пациентов с тетраплегией. Это следует по стопам некоторых более ранних работ, включая людей, которые успешно использовали мозговой имплант для управления рукой робота. Получить разрешение на эксперименты с людьми, страдающими тетраплегией, относительно легко, поскольку для них нет других методов лечения. Маск не указал, когда могут начаться эти эксперименты.

Читайте также:
Сравнение Galaxy Z Fold 2 и Surface Duo: видео

Итак, на данный момент все, что у нас есть, — это несколько бит данных, записанных от свободно бродячих свиней, и немного технических деталей о том, как они были получены. В какой-то степени это не означает большого очевидного прогресса по сравнению с прошлогодней презентацией или большого прогресса по сравнению с тем, где уже находится исследовательское сообщество.

Но это действительно плохо отражает ситуацию. Несмотря на то, что на протяжении многих лет исследователям удавалось внедрить большое количество имплантатов в мозг животных, я не припомню ни одного, что оставило бы животное, которое было бы заметно неотличимо от своих не имплантированных сверстников, как эти свиньи. Аппаратное обеспечение Neuralink предназначено для масштабного производства, в отличие от типичного производства академической исследовательской лаборатории.

Прогресс

Не менее важно то, что компания проявила много творческого подхода и гибкости. У него есть надежное решение проблемы сжатия сложных данных, которые собирает его оборудование, и команда внесла несколько серьезных изменений в его конструкцию по сравнению с тем, что было год назад, все из которых, похоже, упростили имплант и операцию, необходимую для его установки. на месте. И это за год представляет собой значительный прогресс.

Это не означает, что Neuralink настроен на легкий путь к успеху. Впереди еще множество серьезных проблем и годы испытаний на безопасность и эффективность. Но обновление действительно дает несколько вполне реальных поводов для оптимизма.

Читайте также:
Обзор Android 11 - тесты GSMArena.com