Фотография крупным планом компонентов компьютера.
Увеличить / 980 Pro предлагает пропускную способность до 7000 МБ / с при правильных рабочих нагрузках, но вам понадобится материнская плата PCIe 4.0, очень быстрый процессор и хорошее охлаждение системы, чтобы воспользоваться этим.

Все иногда делают ошибки, и похоже, что вчера Samsung допустил одну: страница продукта для его будущего твердотельного накопителя 980 Pro NVMe ненадолго была онлайн, прежде чем ее обнаружил TechPowerUp а затем снова отключен.

980 Pro — особенно интересный продукт, поскольку он встряхивает модельный ряд Samsung по нескольким причинам. Еще с выставки CES 2020 мы знали, что это будет первый SSD-накопитель с интерфейсом PCIe 4.0, доступный для потребителей.

Шина PCIe4 с более высокой пропускной способностью позволяет резко увеличить пропускную способность; 980 Pro рассчитан Samsung на пропускную способность до 7000 МБ / с, по сравнению с 3500 МБ / с у PCIe3 970 Pro. К сожалению, резкое увеличение пропускной способности 980 Pro сопровождается столь же резким снижением гарантированной выносливости записи.

980 Pro 970 Pro 970 Evo
Seq Читать * Seq Write * Seq Читать * Seq Write * Seq Читать * Seq Write *
7000 МБ / с 5000 МБ / с 3500 МБ / с 2700 МБ / с 3400 МБ / с 2500 МБ / с
Написать выносливость Написать выносливость Написать выносливость
600 ТБВт 1200 ТБВт 600 ТБВт

К этим числам следует относиться с огромной долей скепсиса — помимо того, что они просочились, они все отфильтрованы с помощью нескольких уровней маркетинговых махинаций. Во-первых, они выражаются в МБ / с, а не в МБ / с, поэтому снизьте значение на 5%. Во-вторых, они намеренно перечислены в мегабайты, а не гигабайты, с той же потенциальной путаницей между 10 ^ 3 и 2 ^ 10 — так что еще один кусок выходит за пределы, если вы склонны думать об этом в ГиБ / сек.

Читайте также:
LG откажется от модульных смартфонов

7000 МБ / с у 980 Pro фактически сводятся к 6,5 ГБ / с … и даже это полностью доступно. Мелкий серый шрифт внизу страницы говорит о том, что результаты «могут отличаться в зависимости от оборудования и конфигурации системы». Это значимый отказ от ответственности — по нашему опыту, диски NVMe M.2 имеют явную тенденцию к перегреву и терморегулированию. Вам также понадобится средний ЦП, чтобы поддерживать пропускную способность 6,5 ГБ / сек без узких мест.

Что мы жестяная банка разумно ожидать значительного повышения производительности с, к сожалению, значительно сокращенным долгим сроком службы. Чтобы понять, почему стойкость к записи — и, следовательно, эффективный срок службы накопителя — так резко упала, нам нужно заглянуть под капот.

Понимание терминологии NAND

Чтобы понять изменение выносливости 980 Pro, вам нужно хоть немного разбираться в флэш-накопителях NAND, используемых в большинстве твердотельных накопителей. Флэш-память NAND выпускается в вариантах SLC, MLC, TLC и QLC — с ведущим начальным статусом для Single, Multi, Tri и Quad соответственно. Распаковывая это немного дальше, мы действительно говорим о количестве битов, хранящихся в каждой ячейке.

SLC — это самый быстрый, наивысший срок службы записи и самый дорогой тип ячеек NAND. Каждая ячейка хранит только один бит, но это означает, что для чтения или записи имеется только два значимых уровня напряжения на ячейку. Поскольку уровни заряда фактически просто «включены» или «выключены», носители SLC могут допускать множество небрежных действий как при чтении, так и при записи ячеек, прежде чем возникнут какие-либо ошибки, которые могут потребовать повторных попыток или даже привести к потере данных.

Читайте также:
Список обновлений EMUI за сентябрь 2020 г.

MLC media — термин, вводящий в заблуждение, и маркетинговый отдел Samsung сильно опирается на этот факт в своих спецификациях выше. Хотя MLC буквально означает «многоуровневая ячейка», в обычном промышленном использовании он конкретно относится только к двум битам на ячейку. Это означает, что каждая ячейка должна иметь четыре различимых состояния напряжения, соответствующих номерам от 0 до 3. Это делает диск более дешевым при той же емкости, поскольку вам нужна только половина ячеек, как у сопоставимого диска из SLC, но это немного медленнее чтение или запись значений, а также небрежность в состоянии заряда, так как выносливость диска при записи уменьшается, соответственно быстрее поражает вас.

Теперь, когда у вас есть шаблон, TLC означает три бита на ячейку и восемь различимых напряжений, соответствующих значениям от 0 до 7. QLC, как видно на больших и дешевых накопителях QVO от Samsung, идет еще дальше, с 16 различимыми напряжениями, соответствующими до значений 0-15.

С каждым дополнительным битом, который вы запрашиваете для отдельной ячейки, вам требуется больше точности (и меньшей скорости) как при чтении, так и при записи состояния ячейки — и меньше времени на запись до того, как ячейка станет слишком неаккуратной для надежной зарядки и поддержания заданного напряжения. с необходимой точностью.

Архитектурное море перемен

До сих пор линейка розничных SSD от Samsung была простой для понимания, если вы понимаете основы хранения NAND. Линия Pro — это диски MLC — два бита на ячейку — с более высокой стоимостью, но с большей скоростью и долговечностью записи. Линия EVO — это приводы TLC — более дешевые, но более медленные и менее долговечные. QVO — это диски QLC, и большинству людей, вероятно, следует избегать их — они не намного дешевле, чем TLC EVO, но имеют значительные потери как в производительности, так и в долговечности.

Пока что больше всего потребителей сбивает с толку то, что линия EVO не смотрю медленнее, чем у версии Pro от чтения спецификаций. Это связано с тем, что тесты записи, которые Samsung использует для генерации этих чисел, не особенно продолжительны, и они не прожигают кэш SLC на борту EVO. Если у вас есть длительная рабочая нагрузка записи, которая заполняет кеш, вам придется вернуться к фиксации записи непосредственно в TLC, что может казаться падением со скалы, особенно на твердотельных накопителях меньшей емкости.

В 980 Pro Samsung перешла от двухбитного MLC к более дешевой TLC-флеш-памяти с меньшим сроком службы, как в линейке Evo. На просочившейся странице продукта недостаточно информации, чтобы быть уверенным, какие изменения могли быть внесены в кэш SLC, который он называет «Интеллектуальная область Turbowrite». Мелкий шрифт на цифрах производительности говорит нам о том, что скорость записи для 1 ТБ 980 Pro падает до 2000 МБ / с «после Интеллектуальной области записи в режиме Turbo». Но не уточняется, насколько велик этот регион.

Мнение: Имеет ли значение выносливость нижнего письма?

Для большинства потребителей более низкая выносливость записи 980 Pro, вероятно, не будет иметь большого значения — записанные 600 ТБ — это много данных, и типичный пользователь настольного компьютера или геймер вряд ли достигнет этого числа в течение типичного пяти-семилетнего жизненного цикла потребительского ПК.

Что меня здесь беспокоит, так это то, что типичные пользователи настольных компьютеров и геймеры, по моему опыту, не часто покупали Pro SSD в первую очередь — они покупали EVO, чтобы сэкономить несколько долларов. В спецификациях Samsung заявлено, что производительность этих двух моделей практически идентична, поэтому более дешевый EVO казался легким вызовом для большинства конечных пользователей.

Обычным клиентом Pro обычно бывает тот, кто специально ищет не только более стабильную производительность, но и гораздо более высокую стойкость к записи. Иногда дополнительная выносливость при записи — это всего лишь защита от более длинных, чем обычно, жизненных циклов ПК. Если вы склонны держать свой компьютер в рабочем состоянии в течение 10 лет вместо пяти, сжигание лишних сотен долларов на Pro может означать, что вам не придется внезапно обновлять ледниковое хранилище примерно через шесть или семь лет.

Но долговечные ПК — не единственное применение высокопрочных твердотельных накопителей. Если вы планируете запускать базы данных или виртуальные машины на SSD, вы можете набирать намного большее количество ежедневных операций записи, чем может увидеть обычный пользователь или геймер, — и это может сжечь ресурс SSD чисто потребительского класса, такого как EVO, или новый Pro в довольно короткие сроки. В крайних случаях я видел, как загруженные базы данных и серверы виртуальных машин сжигали твердотельные накопители потребительского уровня, такие как EVO, менее чем за год.

Опять же, все это вряд ли будет иметь значение для «типичного пользователя настольного компьютера». Но этот внезапный сдвиг в значении бренда может повредить гораздо большему количеству пользователей, чем ожидает поставщик — о чем свидетельствует многомесячное фиаско, которое претерпела Western Digital, когда она изменила значение красной маркировки на одном из своих обычных жестких дисков. линий.

Серебряная подкладка к этому довольно мрачному облаку заключается в том, что истощение срока службы SSD при записи приводит к довольно безопасному режиму отказа — я еще не видел, чтобы SSD теряли данные из-за исчерпанного ресурса записи. По мере того, как срок службы диска приближается к концу, он становится все медленнее — заметно медленнее — до такой степени, что невероятно маловероятно, что диск не будет заменен, прежде чем он действительно выйдет из строя.

Если вы типичный пользователь настольного компьютера или геймер, вы сможете с уверенностью купить EVO или более новую версию Pro на основе TLC. Вы вряд ли исчерпаете время записи на SSD-накопителе емкостью 1 ТБ раньше пяти лет, и очень маловероятно, что ваши данные будут съедены, даже если вы это сделаете. Но если у вас была привычка покупать твердотельные накопители MLC и знать за что вы платили, предостережение для покупателя.

blank