Вскоре после выпуска первой стабильной сборки Android 11 для своего ряда устройств Pixel Google начал загружать исходный код Android 11 в AOSP. Мы копались в коде, чтобы найти скрытые функции, которые мы, возможно, упустили в нашем предыдущем обзоре, и вот что мы обнаружили:

Новый объемный поток для виртуальных помощников

Андриод 11 вводит новый тип потока для виртуальных помощников: AUDIO_STREAM_ASSISTANT. Новый поток «Предназначен для использования виртуальным помощником, таким как Google Assistant, Bixby и т. Д. Аудиопоток имеет собственный псевдоним громкости, и громкость не изменяется при изменении громкости других потоков».

В настоящее время приложения виртуального помощника обычно отправляют звук через объемный поток мультимедиа, который используется другими мультимедийными приложениями. С новым потоком Android 11 вскоре может позволить пользователям самостоятельно настраивать громкость виртуального помощника.

Плагины часов в Android 11

В Android 10 мы заметили работу по настройке часов на заблокированном экране, которая предоставляла 3 различных варианта: по умолчанию, текст, пузырь и аналоговый. Эта функция была бы доступна в приложении «Пиксельные темы» («Стили и обои») в виде отдельной вкладки под названием «Часы», однако она не вошла в финальную версию Android 10.

Хотя эта функция по-прежнему недоступна в стабильной версии Android 11, Google повторно включен функция пользовательских часов. Но поскольку Google удалил текстовые часы в Android 10 и удалил аналоговые и пузырьковые часы в Android 11, в настоящее время нет других доступных вариантов часов.

Мы подозреваем, что Google либо включил эту функцию только для OEM-производителей, либо компания может работать над новыми настраиваемыми часами для запуска вместе с обновленным приложением Pixel Themes на Pixel 5 и Pixel 4a 5G.

Замораживание кешированных приложений

В Android 11 Beta 2 мы заметили новую функцию, находящуюся в разработке, под названием «приостановить выполнение для кэшированных приложений». В то время мы узнали, что эта функция будет находиться в параметрах разработчика, но у нас не было достаточно информации о том, как она работает или как ее включить.

Однако из исходного кода мы это видим функция предназначена для «Замораживать приложения при кешировании и размораживать их после удаления из кеша или уничтожения. Замороженные приложения не будут использовать циклы ЦП, что снизит энергопотребление для некорректных процессов, которые могут попытаться запустить во время кэширования ».

Признанный разработчик XDA luca020400 говорит, что для этой функции необходимы обновленные контрольные группы (функция ядра Linux), поэтому она не работает на текущих устройствах. Это может быть функция, предназначенная для OEM-производителей, или она может быть реализована на Pixel 5.

Читайте также:
Лучшие док-станции для iPhone на 2020 год

Размытие для тени уведомлений

В Android 11 Developer Preview 3 нам удалось включить скрытый переключатель, чтобы включить размытие окон. Однако в то время переключатель не работал. Признанный разработчик XDA luca020400 теперь удалось заставить его работать.

Он установил Android 11 GSI на свой ASUS ZenFone 6 и включил эту функцию, изменив системное свойство. Эта функция включает эффект размытия Kawase, который является приближением размытия по Гауссу, за панелью уведомлений, когда она опускается.

Поддержка Deep Press для расширения уведомлений в Android 11

Во втором выпуске Pixel Feature Drop Google добавил «улучшенные параметры долгого нажатия», которые позволяют твердо нажимать на экран в Pixel Launcher, Google Фото и Google Диске, чтобы отобразить контекстное меню. Это альтернативный способ доступа к контекстному меню, который разработан для людей, которые могут не знать, что могут получить к нему доступ, долгое нажатие на экран.

Эта функция использует API Deep Press, который использует модель машинного обучения, чтобы определить, когда пользователь нажимает на экран с большей силой. В Android 11 теперь можно глубокое нажатие на уведомления в панели уведомлений, чтобы развернуть их.

Что такое Габельдорше?

В параметрах разработчика Android 11 есть переключатель «Включить Габельдорше» с описанием «включает стек функций Bluetooth Габельдорше». Google наконец-то опубликовал документацию по Gabeldorsche, и, похоже, это полная переработка стека Bluetooth Android. Будем надеяться, что перезапись приведет к снижению задержки и большей стабильности. Если вам интересно узнать больше, вы можете просмотреть стек Gabeldorsche Bluetooth архитектура и гид по стилю сейчас.

Что такое улучшенная связь?

В Android 11 Developer Preview 2 добавлен еще один таинственный вариант разработчика, называемый «улучшенная связь», без какого-либо описания того, что он делает. Благодаря исходному коду мы узнали, что эта функция «позволит диспетчеру теплового питания подключения активно отключать 5G для экономии энергии, когда пропускная способность сотовой связи ниже установленного порога».

Читайте также:
Samsung Galaxy Note20 протекает полностью с плоским 60 Гц экраном, пластиковой задней панелью, без microSD

Мульти аудио фокус

Еще в мае мы рассмотрели корневое приложение под названием App Volume Control, которое позволяет вам контролировать отдельные уровни громкости приложений Android. Это необходимо, потому что Android не имеет встроенного микшера громкости, такого как Windows, поэтому вы не можете смешивать уровни громкости для нескольких приложений, воспроизводящих звук одновременно. В Android существует концепция «фокусировки звука», и только одно приложение может иметь фокус одновременно.

Приложение, которое имеет фокус со звуком, решает, что происходит с другими приложениями, воспроизводящими звук — либо приглушает (уменьшение громкости), либо приостанавливает его. Это означает, что пользователи не могут контролировать, всегда ли их любимое музыкальное приложение воспроизводится в любом приложении, которое они открыли, если это приложение отвлекает внимание от звука и выбирает приостановку воспроизведения. В Android 11 похоже, что Google работает над функция мульти-аудиофокуса, что позволит приложениям одновременно воспроизводить аудио без пауз и приглушения друг друга.

Быстрее поделиться листом

В дополнение к улучшениям, внесенным в Android 10, Google внес некоторые улучшения в общий лист в Android 11. Например, загрузка иконок теперь кешируется, а это значит, что они появляются быстрее. Также уменьшена дряблость прокрутки. путем кэширования itemViewType в ViewHolder, кэширования результата shouldDisplayLandscape для уменьшения количества вызовов IPC при прокрутке и кэширования дескриптора пользователя рабочего профиля.

Лучшее управление памятью

Google представил новый дизайн OOM Adjuster (OOM = нехватка памяти, т. Е. Что должна делать система, когда объем свободной памяти близок к исчерпанию). Существует 3 фактора для настроек OOM Adjuster: состояние процесса (определяет, находится ли процесс на переднем плане или в фоновом режиме), оценка OOM Adj (используется демоном-убийцей нехватки памяти или lmkd, чтобы определить, какой процесс должен быть завершен при нехватке памяти ) и Scheduler Group (которая настраивает группу процессов ЦП и приоритеты потоков).

Системный сервер настраивает эти 3 фактора для 4 типов различных процессов Android: Activity, Service, Content Provider и Broadcast Receiver. OOM Adjuster разработан, чтобы избежать остановки процесса, если «Это привело бы [in a] заметное для пользователя прерывание обслуживания ».

Улучшения Android 11 Go Edition

Устройства с низким ОЗУ (читай: Android Go Edition) теперь могут поддерживать несколько пользователей, управляемые профили, и слушатели уведомлений. Для нескольких пользователей и управляемых профилей Google удалил только ограничения времени выполнения, которые не позволяли им работать на устройствах с низким объемом оперативной памяти, поэтому OEM-производителям все равно придется внести некоторые изменения в конфигурацию, чтобы они заработали. Слушатели уведомлений (приложения, которым было предоставлено разрешение на перехват уведомлений, например Pushbullet) должны работать без ввода от OEM-производителей.

Читайте также:
Exynos 1080 - первый 5-нм чип Samsung с графическим процессором Cortex-A78 и Mali-G78

Поддержка обоев WCG

10-битные (широкоформатные) изображения могут теперь установить как обои в Android 11. Раньше применение таких обоев всегда приводило к их преобразованию в sRGB. Интересно, что ошибка в процессе конвертации стала причиной печально известных сбоев проклятых обоев в начале этого года.

Настройка клавиши громкости

Похоже, что Google работает над API для обнаружения однократного, двойного или тройного нажатия клавиш регулировки громкости. Мы обнаружили две фиксации под названием «поддержка настройки клавиш громкости» и «поддержка настройки одиночных / двойных / тройных кликов, ”Которые предполагают, что эта функция может быть введена в Android 11. Чтобы включить эту функцию, длинные / одиночные / двойные / тройные нажатия клавиш будут различаться по длительности времени между KeyEvents.

Приложения, использующие службу специальных возможностей, например flar2с ButtonMapper app, уже может перехватить KeyEvent для нажатия кнопок громкости и использовать свою собственную логику, чтобы определить, какое нажатие было сделано пользователем. Похоже, что Google сейчас пишет встроенную поддержку для таких настроек, но мы не уверены, будет ли она использоваться для поддержки функции на устройствах Pixel, или она создается только для OEM-производителей. Нет никаких доказательств того, что эта функция будет использоваться для смены музыкальных треков, и ее можно было бы использовать просто для функций, связанных с безопасностью, таких как обнаружение, когда выполняется тройное нажатие клавиши уменьшения громкости для отправки SOS. Интересно, что в Android уже есть скрытый API для обнаружения длительного нажатия клавиш громкости.

Автоматическая разблокировка рабочего профиля от Digital Wellbeing

В Digital Wellbeing 1.0.327635162 мы обнаружили строки для новой функции планировщика работы, которая автоматически отключает рабочий профиль при достижении запланированного времени. В Android 11 цифровое благополучие теперь может автоматически разблокировать рабочий профиль, открывая путь к появлению этой функции.