Apple позволяет транслировать игры на ios, но есть загвоздка [updated]

Аурих Лоусон / Getty Images

Яндекс

Новые правила обзора App Store опубликованные Apple сегодня открывают дверь для потоковых игровых приложений, таких как Google Stadia и Microsoft xCloud, которые будут впервые доступны на устройствах iOS. Но правила также налагают некоторые обременительные требования к подпискам на потоковую передачу нескольких игр, выполнение которых может оказаться трудным для служб.

Подводя итог, в новых правилах Apple говорится, что любые потоковые игровые приложения просто должны «придерживаться всех правил» для приложений, не связанных с потоковой передачей. Это означает, что «каждое обновление игры должно быть отправлено на рассмотрение, разработчики должны предоставить соответствующие метаданные для поиска, игры должны использовать встроенные покупки для разблокировки функций или функций и т. Д.»

Более того, каждая игра в подписке на потоковую передачу нескольких игр должна быть представлена ​​отдельно для проверки в App Store. Этот шаг необходим, чтобы каждая игра могла «[have] страница продукта в App Store, отображается в диаграммах и поиске, [have] оценки и обзоры пользователей … управляться с помощью ScreenTime и других приложений родительского контроля, отображаться на устройстве пользователя и т. д. «

Помимо логистической головной боли, это может также стать проблемой лицензирования для некоторых поставщиков потоковых игр. Такому сервису, как Stadia, например, необходимо будет получить не только права на потоковую передачу сторонних игр в рамках своего сервиса, но и права на отправку игры как отдельного потокового приложения для iOS.

Читайте также:
iPhone 13 стал меньше, iPhone 14 - незаметен - MobilMania.cz

Отдельные приложения для потоковой передачи игр на iOS можно собрать в единственном «приложении-каталоге», аналогичном коллекции загружаемых игр GameClub для iOS. Но каждая отдельная игра в этом каталоге «должна ссылаться на отдельную страницу продукта в App Store». Сервис в целом также должен предлагать опцию в приложении для новых подписчиков, хотя пользователи, которые подписываются за пределами приложения, также смогут ее использовать.

Apple также требует, чтобы подписки на потоковые игры не «ставили в невыгодное положение не подписчиков». Казалось бы, это наводит на мысль, что каждое отдельное приложение для потоковой игры должно, по крайней мере, быть минимально функциональным само по себе, без подписки, даже если это просто означает предоставление короткой, ограниченной по времени демонстрации рассматриваемой игры. Мы обратились в Apple за разъяснениями, как именно это может работать для приложений потоковой передачи игр.

В ответ на запрос Ars представители Google отказались комментировать новые правила. Представители Microsoft не ответили на запрос Ars.

[Update: In a statement provided to media outlets, Microsoft said “This remains a bad experience for customers. Gamers want to jump directly into a game from their curated catalog within one app just like they do with movies or songs, and not be forced to download over 100 apps to play individual games from the cloud. We’re committed to putting gamers at the center of everything we do, and providing a great experience is core to that mission.”]

Читайте также:
Marvel's Spider-Man на PS4 не будет обновляться до PS5 бесплатно

Взломать дверь

К настоящему времени должно быть ясно, что рекомендации Apple по потоковой передаче игр значительно отличаются от правил для других служб подписки на потоковую передачу в App Store. Netflix не нужно отправлять отдельные фильмы на одобрение Apple или предлагать каждый фильм как отдельное «приложение для просмотра», если привести один из многих примеров.

Microsoft отметила это в своем заявлении в прошлом месяце, когда правила App Store вообще не разрешали потоковую передачу игровых приложений. «[Apple] последовательно относится к игровым приложениям по-разному, применяя более мягкие правила к неигровым приложениям, даже если они включают интерактивный контент », — заявила компания в то время.« Все игры, доступные в каталоге Xbox Game Pass, оцениваются по содержанию независимыми отраслевыми рейтинговыми органами, такими как как ESRB и региональные эквиваленты «.

В других положениях новых руководящих принципов Apple теперь разрешает приложения для iOS, которые служат «автономным дополнением к платному веб-инструменту». Такие приложения хороши до тех пор, пока они не предлагают покупки внутри приложения «или призывы к действию для покупки вне приложения». Это выделение особенно нацелено на такие сервисы, как электронная почта Hey.com от Basecamp, которая этим летом вступила в ожесточенную битву с Apple.

По словам компании, приложения, которые имеют дело с реальным взаимодействием между людьми, теперь могут облегчить платежи без использования инструментов Apple для покупок в приложениях. Это исключение применяется только к опыту общения «один на один» между двумя людьми, а не к ситуациям трансляции «один ко многим».

Читайте также:
Секреты Google Pixel 5 раскрыты в новом разборочном видео

Наконец, приложения для чтения, такие как Netflix или Kindle (т. Е. Приложения, которые используют исключительно контент или подписку, приобретенную в другом месте), теперь могут предлагать создание учетной записи в приложении для любых существующих бесплатных уровней обслуживания, а также инструменты управления учетной записью для текущих подписчиков, без нарушения правил Apple.

Сегодняшние изменения в руководящих принципах происходят после того, как Apple открыла процесс проверки приложений, чтобы дать больше отзывов и гибкости разработчикам, которые нарушают правила компании.