Всего через несколько недель после представления новых графических процессоров серии GeForce RTX 30 NVIDIA объявила о подписании окончательного соглашения о приобретении разработчика микросхем ARM. В письме сотрудникам NVIDIA основатель и генеральный директор компании Дженсен Хуанг написал:

Яндекс

«Мы объединились с Arm, чтобы создать ведущую компьютерную компанию в эпоху искусственного интеллекта. ИИ — самая мощная технологическая сила нашего времени. Изучая данные, суперкомпьютеры с ИИ могут писать программы, которые не под силу человеку. Удивительно, но программное обеспечение искусственного интеллекта может воспринимать окружающую среду, предлагать лучший план и действовать разумно. Эта новая форма программного обеспечения расширит возможности вычислений во всех уголках земного шара. Когда-нибудь триллионы компьютеров с искусственным интеллектом создадут новый Интернет — Интернет вещей — в тысячи раз больший, чем сегодняшний Интернет людей ».

Bloomberg сообщает, что NVIDIA заплатит SoftBank Group Corp 40 миллиардов долларов за британского разработчика микросхем, включая 21,5 миллиарда долларов в виде акций и 12 миллиардов долларов в случае необходимости. SoftBank может получить дополнительные 5 миллиардов долларов наличными или акциями, если производительность ARM будет соответствовать указанным целям, а сотрудники ARM получат дополнительные 1,5 миллиарда долларов в виде акций NVIDIA.

В интервью с Forbes, Хуан сказал, что первоочередной задачей компании после приобретения будет «Перенести технологии Nvidia через обширную сеть Arm». Но это не повлияет на текущую модель лицензирования ARM. «Бизнес-модель Arm великолепна. Мы сохраним модель открытого лицензирования и нейтралитет клиентов, обслуживая клиентов в любой отрасли по всему миру, и будем и дальше расширять портфель лицензий Arm на интеллектуальную собственность с помощью лучших в мире графических процессоров и технологий искусственного интеллекта NVIDIA », — добавил Хуанг.

Читайте также:
LG меняет стратегию: LG G-серия может быть отменена

Штаб-квартира британского разработчика микросхем по-прежнему будет находиться в Кембридже, где NVIDIA планирует создать лабораторию искусственного интеллекта мирового уровня. Предстоящий центр в Кембридже будет включать в себя суперкомпьютер на базе ARM / NVIDIA, в котором будут использоваться самые современные процессоры ARM, самые передовые технологии графических процессоров NVIDIA и DPU NVIDIA Mellanox. Лаборатория искусственного интеллекта также предложит исследовательские стипендии и партнерские отношения для проведения исследований в области искусственного интеллекта в различных областях, обучения студентов и специалистов искусственному интеллекту и предложит программу ускорения стартапов. Кроме того, лаборатория искусственного интеллекта станет открытым центром сотрудничества в отрасли.


Источник: блог NVIDIA (1,2)

Через: Forbes, Bloomberg