Несмотря на то, что Apple не анонсировала никаких новых iPhone во время своего сентябрьского мероприятия, компания подробно описала сердце будущих телефонов — чипсет Apple A14. Основываясь на заявлениях Apple при анонсе, мы оценили, что у него процессор на 17% быстрее и графический процессор на 8% лучше, чем у его предшественника, и недавно опубликованный тест показывает, что эти цифры достаточно близки.

Тест AnTuTu, проведенный на iPhone 12 Pro Max, показал на 16% более высокую оценку процессора и на 4% лучший результат графического процессора. Однако есть более выраженный прирост скорости памяти — 22%, но в целом прирост производительности явно незначительный.

iPhone 12 Pro Max появился на AnTuTu с чипом Apple A14

Комбинированный результат 572 333 может показаться низким, учитывая, что конкуренция Snapdragon 865+ для Android превышает отметку в 600000, но сравнение кросс-платформенных тестов на самом деле не является ровным игровым полем, потому что существуют различия в том, как выполняются задачи.

iPhone 12 Pro Max появился на AnTuTu с чипом Apple A14

Тем не менее, сравнение с A13 должно быть полностью уместным, и оно показывает, что первый в мире 5-нм чипсет не принесет скачка производительности, которого многие ожидали от него. На ум приходят три объяснения.

Например, Apple могла бы отдать приоритет потреблению батареи над чистой производительностью, чтобы A14 потреблял меньше энергии, достигая при этом примерно такой же производительности. Скорее всего, это так, поскольку пионер A14 Bionic — Apple iPad Air 4-го поколения — имеет такое же время автономной работы, как и его предшественник, несмотря на то, что он упакован на 8% меньшим элементом.

Читайте также:
Moto E7 Plus дебютирует с Snapdragon 460 и аккумулятором на 5000 мАч

С другой стороны, переход на 5-нм чипсеты может не принести того выигрыша, на который мы все надеялись. Хотя процесс, размер которого почти на 30% меньше, теоретически должен обеспечить значительное повышение эффективности, может потребоваться время, пока он полностью не будет использован.

Наконец, это может быть инженерный образец, и производительность конечных устройств может быть намного лучше. Однако, поскольку сама Apple заявляет о скромных достижениях, близких к этим результатам, это кажется очень долгим шансом.

Источник