Android 11 - Обзор Ars Technica

Google

Android 11 наконец-то появился после длительного процесса бета-тестирования, который начался примерно три года назад в феврале 2020 года. Это 30-й выпуск Android, если мы подсчет по уровням API, и через год, когда кажется, что почти все было отложено или отменено, Google удалось выпустить один из небольших выпусков Android.

В прошлом году массовым выпуском Android 10 был добавлен жестовая навигация, темный режим, Project Mainline, система с двойной загрузкой, ограниченное хранилище, поддержка складных смартфонов и еще миллион других вещей. Для сравнения, Android 11 более ограничен. Это ежегодный обзор Ars Technica, однако, конечно, есть еще много вещей, о которых стоит поговорить, например, еще одна модернизация панели уведомлений, новый медиаплеер, пузыри чата, элементы управления умным домом и многое другое.

Оглавление

Панель уведомлений

Панель уведомлений — одна из самых сильных сторон Android, и Google, похоже, не может пропустить крупный выпуск, не повторяя его. В этом году тема, похоже, связана с организацией и созданием того, что Google называет «выделенным постоянным пространством» для определенных типов уведомлений.

Уведомления теперь разбиты на пять категорий, некоторые с большими заголовками в верхней части каждого раздела. «Беседы», «Уведомления» и «Беззвучные» уведомления получают большие метки заголовка на панели уведомлений, в то время как текущие уведомления от таких вещей, как навигация на Картах Google, не имеют ярлыка, а прикрепляются к верхней части панели. Пятый тип — для медиа-уведомлений, которые теперь живут внутри панель быстрых настроек. Это дикая перемена.

Читайте также:
Лучшие продажи 4 июля 2020 года: все лучшие предложения в одном месте

Постоянная карусель СМИ

На самом деле медиаплеер может оказаться в двух местах, в зависимости от того, когда вы в последний раз воспроизводили фрагмент мультимедиа. Если у вас есть текущий или недавно приостановленный сеанс мультимедиа, мультимедийный проигрыватель отобразится над панелью уведомлений. Если вы проведете пальцем по медиаплееру или не играли какое-то время, он появится в нижней части расширенных быстрых настроек. Поскольку вы получаете доступ к расширенным быстрым настройкам из панели уведомлений, это похоже на то, что медиаплеер может оказаться на «странице 1» или «странице 2», в зависимости от того, как давно он использовался.

Чтобы освободить место для медиаплеера, количество значков быстрых настроек уменьшено до шести на странице, тогда как раньше на странице было девять значков. Итак, вы проводите пальцем по панели уведомлений и видите шесть элементов вверху, а затем, когда вы раскрываете панель быстрых настроек, вы видите … те же шесть значков. В этом нет большого смысла.

Пространство мультимедийных уведомлений поддерживает несколько игроков. Если вы недавно запустили более одного мультимедийного приложения, вы сможете горизонтально пролистывать несколько мультимедийных проигрывателей, что отлично подходит для переключения между музыкальным проигрывателем и приложением для подкастов. Каждое приложение может занять свое место в карусели медиаплеера, которая может содержать до пяти приложений.

Предполагается, что приложения могут защитить постоянное место в медиаплеере, вызвав новый API «MediaBrowserService». Однако я не думаю, что какие-то приложения действительно делают это прямо сейчас, поэтому трудно понять, как это работает. Google утверждает, что приложения, проверяющие новый API, навсегда останутся в карусели медиаплеера (отсортированные по времени последнего их использования) даже после перезагрузки. Если бы какое-либо приложение действительно реализовало постоянное поведение, вы могли бы отключить его, проведя по медиаплееру, нажав маленькую шестеренку, которая появляется под ним, и включив опцию «скрыть проигрыватель по окончании медиа-сеанса».

В медиаплеере есть новая кнопка выбора вывода в левом верхнем углу, и когда вы нажимаете на нее, вы получаете всплывающую карточку со списком аудиоустройств. Прямо сейчас здесь обычно перечисляются такие вещи, как «Телефонный динамик», «Проводные наушники» и названия любых подключенных устройств Bluetooth. Поскольку это все, что когда-либо перечислялось на кнопках, это не особенно полезно.

Документы разработчика Google покажите устройства Google Cast, такие как динамики Google Home и Chromecast, появляющиеся в этом списке, что было бы невероятно. В документах говорится: «По умолчанию отображаются только локальные маршруты мультимедиа. Если ваше приложение поддерживает другие маршруты мультимедиа, такие как удаленное воспроизведение, вам необходимо сообщить об этом системе». «Удаленное воспроизведение» здесь означает устройства Google Cast с «Google Home» и несколькими другими динамиками, появляющимися на сопроводительном изображении. Так что, появятся ли динамики Google Home в этом списке, зависит от каждого отдельного приложения. Так что это нужно будет обновить.

Для разработчиков рекомендуемый способ добавить динамики Google Cast в средство выбора звука для вашего приложения — включить версию 1.2.0 Библиотека реактивного ранца MediaRouter и включите несколько флагов удаленного воспроизведения. Проблема в том, что эта версия библиотеки все еще находится в стадии бета-тестирования. Это означает — и это, вероятно, будет актуальной темой в этой статье — что, насколько я могу судить, ни одно приложение еще не поддерживает эту функцию Android 11.

Я думаю, что особенности того, как новое средство выбора звука будет работать с устройствами Google Cast, имеют большое значение, потому что текущий интерфейс Google Cast (доступный через кнопку «cast» внутри приложения), вероятно, является самым худшим интерфейсом, поставляемым на современном Android. Телефон. Это напоминает мне проблемы с общим доступом, которые существовали до Android 10. Список Google Cast построен в приложении. во время выполнения, поэтому, когда вы нажимаете кнопку трансляции, вы сначала получаете чистый лист, а затем он медленно заполняется, поскольку приложение проверяет динамики в вашей сети, как будто оно принимает посещаемость в классе. Не все выступающие появляются одновременно, поэтому список меняется по мере определения посещаемости. Обычно вы видите нужный динамик, нажимаете на него, и ровно за 1 миллисекунду до того, как вы коснетесь экрана, список обновится, и неправильный элемент переместится на место под вашим пальцем.

Список также отсортирован в алфавитном порядке, а не по чему-то более полезному, например, «последнее использование» или «наиболее часто используемое». Это также мешанина спикеров и групп спикеров, и нет способа скрыть спикеров, которых вы никогда не запускаете индивидуально, или пометить определенные элементы списка как важные. Это безумие, поскольку, когда вы создаете группу спикеров, вы, скорее всего, захотите создать группу спикеров, а не отдельного спикера. На данный момент список недостаточно умен, чтобы помещать группы спикеров вверху.

Мне очень нравится идея новых средств управления СМИ. Удобно переключаться между приложениями с помощью быстрого горизонтального смахивания. В большинстве случаев все, что я хочу сделать, это возобновить воспроизведение последнего мультимедийного содержимого, и список моих последних нескольких сеансов мультимедиа был бы очень простым способом сделать это. Для человека, у которого на главном экране обычно есть несколько виджетов медиаплеера для легкого запуска, постоянный медиаплеер кажется идеальной функцией. Проблема сейчас в том, что на самом деле нет ничего постоянного. Никакие приложения не включают постоянный режим, поэтому часто вы ищете медиаплеер, а его просто … нет. Довольно обидно открывать быстрые настройки, ожидая использования вашего любимого мультимедийного приложения, и его отсутствие. После нескольких пропущенных подключений я просто отказался от попыток использовать проигрыватель быстрых настроек. Без постоянного режима оно более или менее идентично старому мультимедийному уведомлению, только с классной поддержкой многопользовательского режима.