На ежегодной конференции разработчиков Microsoft Ignite компания объявила о своем последнем сотрудничестве с Qualcomm для улучшения совместимости приложений для Windows 10 на компьютерах ARM, работающих на вычислительных платформах Snapdragon последнего. Microsoft и Qualcomm совместно расширили программу App Assure первой на Windows 10 на ПК с ARM64.

Если вы раньше не слышали о Microsoft App Assure, вероятно, вы не одиноки. Это услуга, ориентированная в основном на предприятия и другие крупные организации, поэтому большинство разработчиков не будут с ней взаимодействовать.

Вот краткое изложение того, о чем идет речь. Часто компании полагаются на устаревшее программное обеспечение. Это может быть из-за бюджетных ограничений или из-за отсутствия подходящей альтернативы. С помощью App Assure Microsoft будет работать над тем, чтобы это программное обеспечение работало в современной среде Windows или Office без дополнительных затрат для вашего бизнеса.

Однако устаревшее программное обеспечение — не единственный источник проблем с совместимостью. С ростом популярности Windows на компьютерах ARM и Qualcomm «Always On, Always Connected» существует множество программ, которые просто не работают с этой новой архитектурой. Итак, с сегодняшнего дня Microsoft расширяет App Assure, чтобы обеспечить совместимость с этими устройствами.

Если у вас есть программа или приложение для компьютеров на базе x86 и вам нужно, чтобы они работали на ARM для вашего бизнеса, Microsoft сделает это. Это включает в себя создание поставщиком версии своего программного обеспечения для ARM.

Читайте также:
Акция: два дешевых смартфона Xiaomi стали еще дешевле! Какой Redmi вы купите?

Конечно, у этой услуги есть некоторые ограничения. Если программа предназначена только для 64-битных компьютеров, Microsoft вам не поможет. И если программа полагается на специальные драйверы, которые не работают на ARM, или на OpenCL / GL, то вам тоже не повезло. Но если все, что вам нужно исправить, — это простая надстройка Office или базовая утилита, тогда Microsoft будет вам спиной.

Теперь, если вы читаете это, вам может быть интересно, как это влияет на вас как на личность. Если честно, для вас это вряд ли сильно изменится. Многие программы, на которые полагаются предприятия, либо специально созданы для специализированного оборудования, либо предоставляются по лицензии только организациям. Но в долгосрочной перспективе, возможно, мы увидим больше приложений и программ для Windows, обеспечивающих совместимость с ARM. Если поставщик создает ARM-вариант популярного приложения из-за App Assure, есть большая вероятность, что оно также будет выпущено публично.