Вид на Землю из космоса.

Одним из признаков перехода от лета к осени в Северном полушарии является годовая точка минимума площади арктического морского льда. В прошлом году 2016 и 2007 годы заняли второе место после рекордно низкого уровня охвата 2012 года. Но после еще одного теплого года на планете, которая нагревается, 2020 год достиг более низкой отметки и занял второе место.

Морской лед представляет собой плавающую замороженную морскую воду, поэтому ее таяние не оказывает существенного влияния на повышение уровня моря, в отличие от ледникового льда на суше. Площадь морского льда в обоих полярных регионах увеличивается зимой и сокращается летом. В Арктике потери достигают минимума и сменяются ростом в середине сентября. Примерно в это время года ученые внимательно изучают спутниковые данные, ожидая нескольких дней стабильности или небольшого роста, чтобы назвать минимум.

Этот минимум, вероятно, произошел 15 сентября, в соответствии с Национальный центр данных по снегу и льду. (Возможно, что странный поворот погоды может привести к тому, что площадь снова упадет до более низкого минимума в следующие несколько дней, но это, вероятно, не сильно изменит цифры.) Центр поставил минимальную протяженность в 3,74 миллиона квадратных километров ( 1,44 миллиона квадратных миль).

Для сравнения: средний летний минимум с 1981 по 2010 год составлял 6,25 миллиона квадратных километров. Рекордный минимум в 2012 году составил 3,39 миллиона квадратных километров. По сравнению с 2012 годом в 2020 году было больше морского льда в море Бофорта, но меньше в море Лаптевых и Восточной Гренландии.

Зимний максимум 5 марта был 11-й самый низкий зафиксировано и немного выше, чем в последние несколько лет. Но сезон таяния снегов начался с сильнейшего тепла в Сибири, и площадь морского льда быстро уменьшилась. В июле казалось, что новый летний рекорд может быть близок, но в августе убытки замедлились, и еще одного роста в начале сентября было недостаточно, чтобы преодолеть 2012 год.

Для морского льда используются несколько показателей, протяженность которых представляет собой зону непрерывного покрытия. Но также важны толщина и объем. Морской лед, который выживает летом, имеет тенденцию утолщаться в течение следующей зимы, но гораздо меньше льда сохраняется несколько лет. В результате толщина морского льда уменьшилась. И это также означает, что более тонкий лед может таять и исчезать быстрее за лето.

Общий объем морского льда оценивается по Проект ПИОМАС. Он обновляется только ежемесячно, поэтому сентябрь еще не включен, но объем за август был третьим самым низким за всю историю наблюдений.

На другом конце света антарктический морской лед приближается к своему зимнему максимуму, который наступает через несколько недель. Протяженность там выглядит как самая высокая с 2014 года и превышает средний показатель за 1973–2019 годы. Морской лед Антарктики значительно более изменчив от года к году и не испытывает быстрого сокращения, как в Арктике. Это потому, что Антарктика испытывает меньшее потепление, и потому что у морского льда есть ледяной континент, вокруг которого растет.

Но для Арктики, отмечает Национальный центр данных по снегу и льду, 14 наименьших размеров летнего морского льда в спутниковую эру были … за последние 14 лет. Температура приземного воздуха в Арктике повышается примерно на в три раза выше среднемирового, что приводит к серьезным последствиям для климата, экосистемы, инфраструктуры и даже геополитического характера.



Читайте также:
NVIDIA добавляет апскейлинг AI в GeForce NOW на SHIELD TV Pro