В экосистеме мобильного программного обеспечения доминируют два громких имени: Apple и Google, оба из которых контролируют свои магазины приложений. Этот контроль стал предметом пристального внимания, во многом благодаря недавней попытке Epic Games обойти сборы магазина приложений с помощью варианта прямой оплаты в своей популярной игре Fortnite. Вскоре игра была удалена из магазинов, а затем Epic подала в суд на Apple и Google. Теперь несколько известных разработчиков, таких как Spotify и Epic Games, объединились, чтобы создать некоммерческую организацию под названием Coalition for App Fairness, чтобы противостоять монополиям, которыми пользуются Apple и Google.

Яндекс

Коалиция за справедливость приложений (CAF) была создана как независимая некоммерческая организация вместе с Basecamp, Blix, Blockchain.com, Deezer, Epic Games, Европейским советом издателей, Match Group (Tinder и Hinge), News Media Europe, Prepear, Protonmail, SkyDemon, Spotify и Плитка как ее основатели. Группа надеется отстаивать «правоприменение и реформы, включая законодательные и нормативные изменения, чтобы сохранить выбор потребителей и равные условия для разработчиков приложений и игр, которые полагаются на магазины приложений и самые популярные платформы-привратники«.

Apple строго контролирует аппаратную и программную экосистему на своих собственных устройствах, используя подход, который часто называют «огороженным садом». С другой стороны, Google — доминирующая сила, стоящая за Android. Хотя Android является открытым исходным кодом, ему не хватает многих важных элементов, которые конечные пользователи ожидают от «Android-смартфона». К ним относятся Google Play Store и платформа Google Play Services, первая из которых является основным средством распространения приложений, а вторая — одной из самых важных фоновых служб на телефоне, которая необходима для надежной работы других приложений.

Читайте также:
CCS Insight: телефонные поставки в 2020 году будут самыми низкими за десятилетие

Как заявляет CAF, магазины приложений (Google Play Store, Apple App Store) — удобное место для поиска приложений. Но как показала драма Fortnite, платформы-привратники, которые управляют этими магазинами приложений, обладают очень большим контролем. В течение многих лет разработчики приложений выражали озабоченность по поводу обременительных и часто произвольных условий, регулирующих работу этих магазинов, включая, помимо прочего, чрезмерные 30% комиссии магазина приложений за каждую транзакцию через магазины и их платформы. CAF выступает за справедливость не только в отношении сборов в магазинах приложений, но и против антиконкурентной политики и отсутствия свободы потребителей.

Коалиция за справедливость приложений предлагает следующее как права для каждого разработчика приложения, независимо от размера или характера бизнеса разработчика:

  1. Ни один разработчик не должен быть обязан использовать исключительно магазин приложений или использовать вспомогательные услуги владельца магазина приложений, включая платежные системы, или принимать другие дополнительные обязательства, чтобы иметь доступ к магазину приложений.
  2. Ни один разработчик не должен быть заблокирован для использования на платформе или подвергнут дискриминации на основании бизнес-модели разработчика, способа доставки контента и услуг или наличия какой-либо конкуренции с владельцем магазина приложений.
  3. Каждый разработчик должен иметь своевременный доступ к тем же интерфейсам взаимодействия и технической информации, которые владелец магазина приложений предоставляет своим собственным разработчикам.
  4. Каждый разработчик всегда должен иметь доступ к магазинам приложений, если его приложение соответствует справедливым, объективным и недискриминационным стандартам безопасности, конфиденциальности, качества, контента и цифровой безопасности.
  5. Данные разработчика не должны использоваться для конкуренции с разработчиком.
  6. Каждый разработчик всегда должен иметь право напрямую общаться со своими пользователями через свое приложение в законных деловых целях.
  7. Ни один владелец магазина приложений или его платформа не должны использовать собственные приложения или услуги, а также вмешиваться в выбор пользователями предпочтений или значений по умолчанию.
  8. Ни один разработчик не должен платить несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы или доли дохода, а также продавать в своем приложении то, что он не хочет продавать, в качестве условия для получения доступа к магазину приложений.
  9. Ни один владелец магазина приложений не должен запрещать третьим сторонам предлагать конкурирующие магазины приложений на платформе владельца магазина приложений или отговаривать разработчиков или потребителей от их использования.
  10. Все магазины приложений будут прозрачны в отношении своих правил, политик и возможностей для продвижения и маркетинга, будут применять их последовательно и объективно, уведомлять об изменениях и предоставлять быстрый, простой и справедливый процесс разрешения споров.
Читайте также:
Honor 9X Pro для обзора

Коалиция за справедливость приложений обратилась ко всем разработчикам с открытым призывом: Присоединяйся к ним если они хотят изменить монополистический контроль над экосистемами приложений.


История через: Нью-Йорк Таймс