У какого производителя было больше всего продаж смартфонов во втором квартале 2020 года? Им управляет Apple, которая устояла перед снижением и была единственной, кто зафиксировал рост. Остальная часть отрасли в беде, и Huawei празднует победу над Samsung.

обслуживание Контрапункт Исследования опубликовал отчет (рекомендую прочитать полную версию — ссылка в источнике) о продажах и ценах на смартфоны в мире. Из него можно сделать два вывода, и ни один из них не является особенно оптимистичным для отрасли.

Начнем с цифр. Средняя цена смартфонов (ASP) во втором квартале 2020 года выросла на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2019 года (г / г), при этом в магазины было продано на 23% меньше телефонов (также по сравнению с тем же периодом прошлого года — это самый высокий показатель. закат в истории). Эффект? В карманах производителей денег на 15% меньше, чем в прошлом году.

Средние цены на смартфоны по отдельным континентам / фото. Контрапункт Исследования

Средние цены на смартфоны по отдельным континентам / фото. Контрапункт Исследования

Давайте посмотрим на это более локально. На всех континентах, кроме Южной Америки, средняя цена смартфонов выросла. Это наиболее очевидно в Азии и Китае (рассматриваемых как отдельный рынок по размеру), где рост составляет более 10%. При этом на Китай приходится 34% доходов от продаж.

В отчете указано, что, хотя пандемия явно повлияла на цены и объемы продаж, она оказала относительно небольшое влияние на флагманский сегмент. На сайте указано, что пользователи, покупающие такие смартфоны, не пострадали от падения доходов — довольно очевидный вывод. Это также можно увидеть на примере Apple, которая увеличила не только доход, но и объем поставок (минимально, но все же).

Читайте также:
ОБЗОРЫ: Samsung Galaxy A71 - средний класс все больше внимания уделяет фотографии

Откуда взялось повышение средней цены? В отчете они видны в распространении сетей 5G или, скорее, устройств, предлагающих новый стандарт связи (Китай получил до 72% доходов от смартфонов 5G, большая часть которых соответствует «провалу» Huawei). Для нас в этом нет ничего нового — вспомним более высокую цену Snapdragon 865 из-за встроенного модема 5G. Как показывает пример конкурса с Exynos 990 — за это стоило доплачивать.

Доли производителей в продажах смартфонов в августе 2020 года / фото Контрапункт Исследования

Доли производителей в прибыли от продажи смартфонов во втором квартале 2020 г. / фото Контрапункт Исследования

Поскольку мы ранее упоминали Apple и увеличение прибыли и поставок во втором квартале 2020 года, неудивительно, что именно этот производитель заработал больше всего — даже до запуска iPhone 12.

Второе и третье места без сюрпризов заняли Huawei (впервые опередив корейского производителя — как по доходам, так и по объему поставок) и Samsung, которым не угрожают Vivo и последний Oppo. Все остальные производители, вместе взятые, не сделали и половины того, что сделала Apple.

Источник