Согласно последним сообщениям, TSMC делает все возможное, чтобы укрепить свои лидирующие позиции в индустрии микросхем. Компания наращивает усилия по построению собственной цепочки поставок. Это позволит ему повысить коммерческую скорость более сложных процессов быстрее, чем у конкурентов. TSMC надеется повысить гибкость поставок и сократить время разработки новых продуктов. Конечно, это снизит ненужные затраты в процессе разработки.

tsmc 3 нм процесс

Для 5-нанометрового процесса, который уже находится в массовом производстве, TSMC надеется улучшить соответствующий выход, расширить производственные мощности и тем самым привлечь больше клиентов. Компания делает то же самое для 3-нм техпроцесса.

По имеющимся данным, TSMC намеревается закупить 55 единиц EUV-литографии до конца 2021 года. На данный момент половина мировых EUV-литографических машин принадлежит TSMC. Приобретение большего количества машин ускорит развитие процессов, связанных с EUV.

3NM — НА 15% БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ — НА 25% МЕНЬШЕ ЭНЕРГИИ

Новый 5-нм техпроцесс уже дает ряд интересных преимуществ для производительности при низких затратах энергии. Приходите к стандарту 3 нм, и мы можем только ожидать, что эти преимущества достигнут интересного уровня. Для быстрого сравнения между стандартами 3 и 5 нм, первый даст на 15 процентов большую плотность транзисторов. Более того, это даст прирост производительности от 10 до 15 процентов. С другой стороны, энергоэффективность будет увеличена на 20-25 процентов.

По имеющимся данным, TSMC уже планирует производство грядущего чипсета Apple A16, который будет производиться на 3-нм чипсете. Этот конкретный чипсет планируется выпустить только к 2022 году. В ближайшие годы Apple A15, вероятно, сохранит стандарт 5 нм или даже повысит уровень 5 нм +. Между тем, Samsung, еще одна сильная компания в этом сегменте, также готовится к производству по 3-нм техпроцессу. Фактически, южнокорейская фирма будет производить SoC Snapdragon 875 в следующем году, который также будет делать ставку на 5-нм узел. Мы не удивимся, если Qualcomm сохранит партнерские отношения в отношении будущего чипа на базе 3 нм.

Читайте также:
Неделя 6 моб. Из карантина. Мы комментируем самые интересные события и ищем лучшие времена

Помимо Apple, TSMC будет искать в будущем партнерские отношения для 3-нм чипсетов. Утрата партнерства Huawei, безусловно, повлияла на компанию, но мы ожидаем, что в ближайшие годы она преодолеет ее. Фактически, уже есть предположения, что 3-нм техпроцесс TSMC уже полностью реализован.