Сегодня домашние роботы в основном состоят из небольшого пылесоса в форме шайбы, который может натыкаться по вашему дому, собирая мусор. Но, возможно, когда-нибудь у нас появятся более крупные и продвинутые роботы, которые смогут убирать не только наши полы. Робототехники все еще выясняют, как должны выглядеть эти типы роботов, и одна дикая концепция от исследовательского института Toyota — «портальный робот» что живет на твоем потолке. Похоже, немного менее злая версия ГЛаДОС.

Вместо того, чтобы передвигаться по полу, портальный робот Toyota может «спуститься с подвесной конструкции», когда пришло время для некоторой уборки. Идея компании заключается в том, что «путешествуя по потолку, робот избегает проблем, связанных с перемещением беспорядка на полу в доме и перемещением в тесноте».

Заставить робота размером с человека жить на потолке — задача сложная и дорогостоящая. В системе Toyota используется чрезвычайно прочная алюминиевая экструзионная клетка, покрывающая весь потолок испытательной лаборатории. Робот живет на горизонтальной балке шириной в комнату, которая может перемещаться по клетке по периметру дома — мы назовем это осью Y — а затем робот может перемещаться влево и вправо по балке для оси X . Вся установка в основном гигантская декартова координата Станок с ЧПУ. Никто не собирается строить это в существующем доме, но идея Toyota заключается в том, «что, если в будущем мы сможем проектировать дома для размещения роботизированных решений?»

Когда приходит время поработать, сеть суставов позволяет роботу спуститься с потолка. Toyota обучает ботов задачам в виртуальной реальности, используя Valve Index, где он может учиться на примерах, предоставленных шестиосевым контроллером. Кажется, что у робота есть несколько разных стилей рук, и он может загружать посудомоечную машину, собирать беспорядок и вытирать предметы. Он может даже стереть что-нибудь столь хрупкое, как телевизор, не опрокинув его или не повредив иным образом. К сожалению, вы можете наблюдать, как робот делает свое дело, примерно через 27 минут. видео 4K 360 с очень интенсивным использованием полосы пропускания.

Первоначально Toyota построила этого робота в традиционном форм-факторе стойки, который катался по полу, но пространство, необходимое для таких вещей, как батареи и компьютеры, делало его основание размером с мини-холодильник. Многие планировки домов не позволяют роботу такой ширины перемещаться (особенно в Японии), поэтому Toyota предложила это потолочное решение. Катящийся робот должен быть полностью портативным и иметь питание от батарей, чтобы он не обвивал ваш дом проводами, а потолочный робот — нет. Поскольку станки с ЧПУ имеют только заданное перемещение по осям X и Y, их можно постоянно подключать и управлять проводами с помощью кабельная цепь. Это означает, что размер и мощность на самом деле не являются проблемой для робота, поскольку вы можете разгрузить более крупные компоненты в любом месте и просто провести провода к основному роботу. И вы можете отказаться от батарей и иметь бесконечное время работы благодаря постоянному подключению к сети.

Читайте также:
Дешевый MacBook с отличным аккумулятором. Прошло много времени с тех пор, как я так долго ждал ноутбук