Спустя примерно три года после того, как Apple удалила RSS-приложения Feedly и Inoreader из китайского App Store, она сделала то же самое с Fiery Feeds и Reeder. В обоих случаях это, вероятно, связано с требованием правительства Китая.

Китай использует то, что в просторечии известно как Великий китайский файрвол, чтобы блокировать веб-контент, который он не хочет, чтобы его граждане читали, что, в частности, включает в себя любую критику правительства …

Граждане Китая нашли два способа обойти эту проблему — использовать приложения VPN и программы чтения RSS. Китай подавил оба, вынудив Apple удалить более 400 приложений VPN и два популярных приложения RSS. Что странно, так это то, что правительство ввело полный запрет на приложения VPN, но только для каждого приложения для чтения RSS.

Южно-Китайская утренняя почта сообщает, что Apple публично не объяснила свои последние действия, но оба затронутых разработчика решительно намекали на требование правительства.

И Fiery Feeds, и Ридер признали в Twitter, что их приложения для iOS были удалены в стране. Они процитировали твит 2017 года от Inoreader, другого популярного RSS-сервиса, в котором было опубликовано письмо от Apple, в котором говорилось, что его приложение было удалено в Китае, поскольку оно содержало незаконный в стране контент. Inoreader сообщил, что вся служба была заблокирована в апреле этого года. […]

Непонятно, почему Fiery Feeds и Reeder удаляют сейчас, через три года после того, как Feedly и Inoreader получили такое же лечение. Многие китайские RSS-приложения остаются в магазине. А некоторые приложения, такие как NetNewsWire, могут хранить контент локально, не полагаясь на облачные сервисы. Это может помешать пользователям обойти Великий брандмауэр, если они не будут использовать каналы на незаблокированных веб-сайтах.

NetNewsWire, программа для чтения с открытым исходным кодом для macOS и iOS, предлагает дополнительную синхронизацию через Feedbin и Feedly, аналогично тому, как работает Reeder. Но NetNewsWire сообщил в Твиттере, что это не затронуло, «по крайней мере, пока».

«Совершенно непонятно, чем объясняется трехлетний перерыв, и вся политика не имеет смысла», — написал технический блоггер Джон Грубер на своем сайте Daring Fireball. «Почему запрещают программы чтения каналов, но не веб-браузеры? На техническом уровне программы чтения каналов — это просто веб-браузеры для RSS-каналов. Великий брандмауэр Китая должен блокировать каналы (и источники централизованного агрегирования каналов) так же легко, как и веб-сайты ».

Apple неоднократно подвергалась критике за капитуляцию перед китайским правительством в вопросах прав человека, но, как я уже отмечал ранее, компания находится в безвыходном положении.

Понятная позиция Apple по всем этим вопросам одинакова: она соблюдает местные законы в каждой из стран, в которых она работает.

Конечно, соблюдение закона не обязательно. Если Apple решит работать в пределах страны, у нее нет другого выбора, кроме как согласиться с любым принятым там законодательством, независимо от того, насколько оно может быть неодобренным. Единственный способ занять высокие моральные позиции — это вообще уйти из страны — как это сделал Google какое-то время после того, как отказался разрешить правительству цензуру своих результатов поиска.

Но сегодня Apple находится в совершенно ином положении, чем Google в 2010 году. Хотя у Google были большие амбиции внутри страны, она не зависела от рынка. Apple очень нравится. Не только потому, что Китай является крупнейшим рынком смартфонов в мире и не менее важным для Apple, чем вся Европа, но и потому, что это ключевая производственная база производителя iPhone. Без Китая он буквально не мог бы производить свою продукцию.

Таким образом, Apple остается в безвыходном положении. Многие из ее клиентов категорически не одобряют то, что считается пособничеством нарушениям прав человека, но без присутствия Apple в Китае те же самые люди не смогли бы даже получить в свои руки продукты, чтобы стать клиентами.

Apple постепенно сокращает свою зависимость от Китая как производственного центра, но на эту страну по-прежнему приходится огромная доля мировых продаж производителя iPhone.

Читайте также:
Подэкранная камера третьего поколения Xiaomi готова к серийному производству

FTC: Мы используем автоматические партнерские ссылки для получения дохода. Больше.


Посетите 9to5Mac на YouTube, чтобы узнать больше новостей Apple: